Skip to main content
Participant
March 18, 2025
質問

AI保存ができす すべてPDF保存になることの改善方法

• March 18, 2025
  • 返信数 2.
  • 626 ビュー

CS2使用です。AI保存が今までできていましたが、本日より急にすべてPDF保存になってしまします。過去にAI保存していたファイルのすべてPDFになっています。 以下の操作をしましたが、改善しません、ご存知の方がいらっしゃいましたら

ご教示お願いいたします。

Illustratorの環境設定で「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外す
保存時に「Adobe Illustrator(.AI)」を明示的に選択する
拡張子が.PDFになっていたら、.AIに変更

返信数 2

assause
Community Expert

CS2の利用ということだと、公式動作保証の環境でいえば、Windowsだと2000やXP、MacですとMac OS X 10.2~10.4くらいの範疇になりますし、もう20年近くの古さのものになってしまいますので、ハードやOSそのものののトラブルが起きててもおかしくはないと思います。

よって、どのような環境なのか、という点が気になるところですが、どのようなハードにどんな状態でいつごろインストールされた環境でしょうか。

Participant
March 20, 2025

ご連絡ありがとうございます。

もうかなり前にCS2をダウンロードしました。いつ頃かは、はっきりと覚えていないのですが、Windows10のPCで使用しています。 最後に使用したのが2022年の暮頃でした。

今になって、制作物をAIで作る必要性が出てきて、慌てて作業をし、保存をしましたら、すべてPDFファイルになり、これはどうしたことかと焦りました。 今までそのようなことがなかったもので、他の保存していたファイルもすべてPDFにかわってしまいました。
色々調べてもわからず、あちこちPCを触ってみました。

そうしているうちに、バーに表示されていたCS2のアイコンを右クリックしましたら、その上部に今まで保存したファイルの名前が出てきましたので、それを開きましたら、無事保存していましたファイルが出てきましたので、とりあえず解決しました。

ただ、上書き保存ができな状況で、毎回、別名を付けて保存している状態ですが、なんとか

作業はできているので、OKとしています。

Windows10は、2025年10月にサポート終了とのことで、10月までは、なんとか使おうと思います。

ご返信が遅くなり失礼いたました。

ご丁寧なお問いかけありがとうございます。

まずは御礼まで。

ajabon grinsmith
March 21, 2025

>もうかなり前にCS2をダウンロードしました。いつ頃かは、はっきりと覚えていないのですが、Windows10のPCで使用しています。

Windows10のPCで使い始めたということになりますか?

ajabon grinsmith

どのようなPCで作業されているか、などがわからないと的確なアドバイスが難しいため、

↓ こちら参考に、情報の追記をしてみてください。とくにOSの種類とバージョンはだいじだと考えます。

質問するときの参考テンプレート

PDFになっているのは、どのように判断しましたか? ファイルのアイコンでしょうか?

ファイルの拡張子 ◯◯◯.ai が ◯◯◯.pdf になってしまったということですか?

Participant
March 21, 2025

アドバイスありがとうございます。

質問の仕方もわからず、失礼いたしました。

とりあえず、PDF保存でも開ける事がわかりましたので、解決いたしました。

質問の仕方、学びます。