ai→pdf→aiで保存を繰り返してもデータは同じものですか?
取引先がillustratorで作成したデータをpdfで保存し、再度、私がillustratorで開き編集後.aiで保存しても全く同一データなのでしょうか?
私は、一度pdfで保存した時点で
それはpdfデータになったという認識なので、
元のaiデータが欲しいとお願いしているのですが、取引先からは
「pdfはaiと同じだから」と説明されます。
※pdfがNGのところに入稿したいので
余計なpdf保存を挟んで欲しくないんです…。
取引先がillustratorで作成したデータをpdfで保存し、再度、私がillustratorで開き編集後.aiで保存しても全く同一データなのでしょうか?
私は、一度pdfで保存した時点で
それはpdfデータになったという認識なので、
元のaiデータが欲しいとお願いしているのですが、取引先からは
「pdfはaiと同じだから」と説明されます。
※pdfがNGのところに入稿したいので
余計なpdf保存を挟んで欲しくないんです…。
IllustratorからPDFを保存する際、「Illustratorの編集機能を保持」にチェックが入っていれば、PDFをIllustratorで開くことができます。
ただし、チェックが入っていない場合は「無理矢理」PDFをIllustratorで開いていることになるので、確実にデータは壊れます(同一性を保持できません)。
また、画像を配置した場合は埋め込み画像になっているはずですし、「ダウンサンプル」されている場合は画像が改変されてしまっています(オリジナルが保持されている保証がありません)。
やりようによっては同一性を保持することができなくもないですが、おっしゃるように「余計なPDF保存を挟む」ことでデータが破損したりトラブルの原因になる可能性が高いと言えますね。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.