Skip to main content
Inspiring
February 20, 2025
Answered

app.executeMenuCommand("doc-color-cmyk")が効かない

• February 20, 2025
  • 1 reply
  • 428 views

M1 / OS 13.7.4 / AI2024(28.7.5)環境下です。

CADデータ(dwg)を開いてapp.executeMenuCommand("doc-color-cmyk")を実行しても

CMYKに変換できたりできなかったり動作が安定しません。

検証したところ、スクリプトメニューから実行し一旦保存処理を実行した後に

その他処理を継続するとうまくいくようです。(CMYK色関連の処理をしています)

スクリプトメニューから実行しても保存処理を入れずに続けた場合は

表示はCMYKになりますが、後の処理がちゃんと処理されていません。

SPAi(3.7.6)やVS CODE(1.97.2)から実行した場合はかなりの確率で失敗します。(たまに成功します)

どなたか原因や対象方法がわかる方いらしたら教えてください。

Correct answer monokano

【Illustrator】開いている全ドキュメントのカラーモードをCMYKにするスクリプト

こちらによると、前もってドキュメントをアクティブにする必要があるようです。

この点はどうでしょうか?

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

【Illustrator】開いている全ドキュメントのカラーモードをCMYKにするスクリプト

こちらによると、前もってドキュメントをアクティブにする必要があるようです。

この点はどうでしょうか?

SGT0001Author
Inspiring

ありがとうございます。

あっさり解決しました。