Skip to main content
Participant
May 19, 2022
Answered

AutoCAD2015LTデータをIllustratorCCで開くと線がおかしくなる現象

• May 19, 2022
  • 3 replies
  • 4007 views

AutoCAD2015LTデータをIllustratorCC(最新)で開くと線が図1のように左下に集中してしまう現象が出ました。

以前はCS6で作業していましたが、その様な現象はなくAutoCADと同じ形で変換が出来ていました。

同じCAD図面でもCCとCSで開くと図1と図2のようになるので、Illustrator自体のどこかの設定なのではと思っておりますが、調べても解決策が見つかりませんのでこちらに質問させて頂きました。

AutoCADの方でも質問させて頂き、dxfで開いてみたりCADの保存バージョンを変えてみたりと色々試してみましたが解決に至らず。

CSで開いて保存をしCCで開くと大丈夫なのですが、今後はCCでの作業になっていくと思いますので、解決策があればよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer iriko22

同様の症状が出て試行錯誤しています。

こちらでも根本的な解決には至っていませんが,以下の手順を踏むととりあえず崩れずに読み込むことができるかもしれません。

1.AutoCADでスプラインを閉じない

いくつかデータを読み込んでみたのですが,どうやらスプラインを閉じている部分で崩れている場合が多いようです。そのため,スプラインを描く際に閉じる(コマンドc)を使用しない,もしくは閉じたい部分を開けておいてillustratorで読み込んだ後に曲線ツール等で閉じる作業をするとうまく読み込める可能性があります。

2. 別のCADソフトを経由してillustratorで開く

私の環境では一度福井コンピュータのTREND-ONEを使ってAutoCADで作成したDXFデータを読み込み,再びDXFデータに書き出しをすると何故かillustratorで問題なく読み込むことができました。このことから,DXFの読み込み・書き出しができる他のCADソフトを経由することで,崩れずに読み込むことができるかもしれません。

3 replies

iriko22Correct answer
    Inspiring
    May 30, 2022

同様の症状が出て試行錯誤しています。

こちらでも根本的な解決には至っていませんが,以下の手順を踏むととりあえず崩れずに読み込むことができるかもしれません。

1.AutoCADでスプラインを閉じない

いくつかデータを読み込んでみたのですが,どうやらスプラインを閉じている部分で崩れている場合が多いようです。そのため,スプラインを描く際に閉じる(コマンドc)を使用しない,もしくは閉じたい部分を開けておいてillustratorで読み込んだ後に曲線ツール等で閉じる作業をするとうまく読み込める可能性があります。

2. 別のCADソフトを経由してillustratorで開く

私の環境では一度福井コンピュータのTREND-ONEを使ってAutoCADで作成したDXFデータを読み込み,再びDXFデータに書き出しをすると何故かillustratorで問題なく読み込むことができました。このことから,DXFの読み込み・書き出しができる他のCADソフトを経由することで,崩れずに読み込むことができるかもしれません。

Participant
    June 16, 2022

iriko22様、返信ありがとうございます。 

そして返信が大変遅くなり本当に申し訳ございませんでした。

1.スプラインをCで閉じないという作業で作ったデータは確かにうまく読み込めました。

ですが図形の数が膨大なのとCADと変換したillustratorの形が一緒でないといけないので、illustratorで形を整えるというのはちょっと怖さもあります。

2.福井コンピュータでdxf読み込み&書き込みしてみたら確かに問題なくillustratorで読み込むことが出来ました!
    形も変わることなく以前のように変換出来たので、この変換方法が一番早いのかな?と思います。

これでなんとか解決しそうです。
    とても勉強になりました。 本当にありがとうございました。
    貴重なご意見を頂いたのに返信が遅くなり本当に申し訳ありません。

Participating Frequently

IllustratorでのDWG、DXFのインポートは昔から不安定ですので、assauseさんに賛成です。
    私も一度PDFにして配置してます。
    Autodeskが無料で配布しているWindows用のDWG TrueViewでPDFにしたり、バージョンダウン保存したりできます。

オートデスクの無償のビューア
    https://www.autodesk.co.jp/viewers

(AdobeCCも各ツールでこういったビューワー兼、バージョン変換ツールを配布してくれるといいですけどね。)
    編集したい場合は、Illustrator上に配置したPDFを「透明部分を分割・統合」でテキストを全てアウトライン化して埋め込みすればいいと思います。

Participant
    May 20, 2022

返信ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。

CSシリーズでは特に問題がなかったのでまさかバージョンで処理が違うとは思ってもみませんでした。

ご丁寧に図入りの説明ありがとうございます。

一度DWG TrueViewをインストールして試してからお返事しようと思いましたが忙しくて遅くなりそうだったので先にお礼を言いたくて。 後で試してみたいと思います。

とても勉強になりました。 ありがとうございました。

assause
    Community Expert
    Community Expert

dxf/dxgの展開は内蔵プラグインでの実現ですが、バージョンごとに処理は異なり、ベストエフォートです。

場合によってはPDFにして強制で開いたほうが望ましい結果が得られる場合はあります。

Participant
    May 20, 2022

返信ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。

やっぱりillustratorの処理の問題なんですね。

PDFからAI変換はなるほど!と思い作成してみましたが、図形はバッチリですが文字とレイヤーの問題が発生してしまいました。

図1,図2はわかりやすいように文字等を入れなかったので説明不足でした。 申し訳ございません。

貴重な情報ありがとうございました。