Skip to main content
Participant
May 16, 2017
質問

BUG!!解決方法は??

• May 16, 2017
  • 返信数 2.
  • 600 ビュー

2012年にMAC用のADOBE CREATIVE SUITE 5.5 DESIGN PREMIUMを購入させて頂いて

インストールをしたのですが、その後いくつのbugがすぐありました。

Bug1: インストール後に、イラストレーターを開いて、表示されている文字が化けています。Language Switcherというソフトを同時に使用しないと文字が読めません。

Bug2: フォントを変える際に、マウスのスクロールをするとパソコンが自動シャットダウンします。

Bug3:他人からもらったファイルを編集後に別のフォルダーに保存するとパソコンが自動シャットダウンします。

以上が最初買った時からずっとある問題です。

解決方法を教えて頂きたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Yamonov
    Legend

Macが落ちるような不具合だと当時相当騒ぎになったかと思いますが……

5年間どう回避されていたのでしょうか。

Language Switcherを併用している時点でおかしいので、インストール自体を失敗しているか、システムがおかしいかのどちらかだと思います。

システム自体の新規インストールからはじめるのをお勧めします。また

アドビ製品のアップデート

を参照して、CS5.5の最終バージョンまでアップデートをかけてください。

--Yamonov
    assause
    Community Expert

そのCS5.5のそれらの問題は、果たして本当に購入時点から発生しているのでしょうか。

2012年5月のCS5.5販売終了時点当時の最新OSは10.8ですが、

Flashを除いては問題に関する公式案内にも掲出されていません。

Mac OS X 10.8 Mountain Lion の対応について(Creative Suite)

またいずれも非常にベーシックな部分での問題に見えますが、

それらが通常ベースで発生するのであれば、リリース時点で大きな問題に

なっているだろうと思いますが、そういうことはなかったと記憶しています。

環境固有の問題などの確認をされたほうが望ましいところです。

なおCS6以下については既にサポートが終了しているものなので、

もしそれが本当に不具合だとしても、アップデータの提供はないと思います。

jinyangKOO作成者
    Participant

返信ありがとうございます。
    そうですね、当時は文字化けのみだったので、
    その後Bug2,3が発生しました。
    ちなみに、何か直す方法はないでしょうか?
    今のinstall discをいくつのパソコンに入れて試してたのですが、

同じことになります。

momohanna

必要な情報が不明なので以下の情報をお知らせください。

1.Mac OS Xのバージョン(例:10.7.5)

2.Macの機種(アップルメニューの「このMacについて」のスクリーンショット)

3.Illustratorの「Adobe Illustrator」メニューから「Adobe Illustratorについて」のスクリーンショット

※スクリーンショットは、ウィンドウを表示させた状態で、Command + Shift + 4 を同時に押してからマウスカーソルを表示ウィンドウ内に置いて スペースキー を一度押し、マウスをクリックすればデスクトップに保存されます。

また、スレ主さんは基本的なトラブルシューティングをおこなったのでしょうか?

おかしいなと思ったら:Macintosh 版 Illustrator CS5

CS5.xは全世界でもユーザ数は決して少なくないバージョンです。

申告のようなトラブルが放置されるはずがありません。

>今のinstall discをいくつのパソコンに入れて試してたのですが、同じことになります。

何台のMacで試したのでしょう?

また、それらの機種は同じものでしょうか?

momohanna