Skip to main content
p0tam0n
Participant
January 31, 2017
Question

CC 2017作業途中、文字パネルを触ろうとしたところ反応がなくなる

• January 31, 2017
  • 1 reply
  • 1544 views

①使用しているのはWindows10、hp 750-170jp

プロセッサ:i7-6700CPU @3.40GHz

メモリ:16.0GB

64ビット

②illustratorCC 2017(CC2015から症状は続いてます)

③トラブルの内容

印刷物のaiデータを編集作業してときによく起こるのですが、文字パネルの水平比率のところに数字を入れようとしたところ、突然何も反応せず

マウスは動かせることはできますが、他のパネルも触れなくなります。

上のメニューを触ることやショートカットもできなくなり、終了させることもできません。エラーもでません。

すべてが触れない訳ではなく、オブジェクトは選択できますが、しばらくクリックすると反応はなくなり何もさわれなくなります。

しかたなくタスクマネージャーから終了させて再起動しますがかなりのタイムロスになり困っております。

この時のCPUは0%、メモリ601MG、ディスク・ネットワークは0で、全体のCPU2~5%の状態です。

この症状が起こらない日もあれば、1日3回以上ある時があります。

よく文字パネルのどこかに入力しようとすると起こります。イラレ起動してすぐは文字パネルを利用しても普通に使えますが、しばらく作業していると突然使えなくなります。

データの重い軽い関係なく起こります。他ソフトはなるべく開かないようにしております。(開いてもフォトショ、クロームのみにしております。)

↓こちらも試せるだけ試しましたが改善されませんでした。

きっかけはhpのPC(当初はWindows7)に替えてからなのか、Windows10に上げてからなのかは覚えておらず、曖昧ですみません。

私のPCが周りの方達の中では最新らしく、他のhpのPCでこの症状は起こらないようです。

こちら改善方法を教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
January 31, 2017

CC2015/2017を複数のWindows 10環境で利用していますが、

同様の現象になったケースについては記憶にありません。

少々気になるのは「Windows 10に上げてから」という点で、

Windows 10はWIndows 7からの上書きインストールということはないでしょうか。

もしそうだとしたら、Windows自体の上書きアップグレードの場合は

おかしな動作になる場合があるのをたびたび報告を見受けるものなので、

一度OS自体をクリーンナップされたほうが良いケースになります。

クリーンインストールやプリインストールとしてのWindows 10の場合であれば、

環境設定の初期化と同時にアプリケーションの再インストールも試みてください。

あと、断言はできませんが、インプットデバイス自体の問題かもしれませんから、

一時的に変更してみる方法も原因切り分けのひとつになると思います。

p0tam0n
p0tam0nAuthor
Participant
February 3, 2017

ご返答ありがとうございます。

WIndows 7からの上書きインストールをしておりました。

また、クリーンナップの前に、最後の手段でフォントの量を減らしてみました(結構入れていたので)

見つからないフォントは出てくるものの、今のところは不具合はありません。

まだ様子見ですが、もしかしたらフォントの多さだったのかもしれません。

経過を見ていきたいと思います。

assause
February 4, 2017

フォントが大量にインストールされている場合、

アプリケーションだけでなく、OSの動作不良の起因にもなります。

特に日本語などの容量が多いフォントを大量にインストールすることは

OSレベルであまり想定されていないという問題があります。

直接インストールするだけでなく、フォント管理ソフトなどを使用して

効率化を図るのが良いかもしれません。