CC 2018のトラブルシューティング
CC 2018(v22.0.0)には致命的で深刻な不具合があります。公式のアナウンスも出されています。
Illustrator CCでファイルを開くと文字組が崩れる
日本語 | テキストのレイアウトに関する問題のトラブルシューティング
しかし、公式アナウンスでは掲載できる内容に限界があるのか、肝心のことが書かれていません。
必要なのは、ユーザーが自分の身を守れる情報です。
そうした情報を持ち寄る場として、このコミュニティフォーラムのディスカッションを利用することにしました。
現時点で分かっているトラブルシューティングを書いてみます。
トラブルシューティング その1
CC 2018は、不具合が直るまで仕事では使わない。これが唯一の最も確実な方法です。
かわりにCC 2017までを使いましょう。
アップデートしてしまってCC 2018しかなくても大丈夫です。
Adobe CCは過去バーションのインストールが標準機能でできます。
【重要】2017年10月リリースのCreative Cloud製品について
上記リンク先の「旧バージョンのアプリケーションのインストール方法について」 をお読みください。
トラブルシューティング その2
CC 2018で開いて保存してしまったら
CC 2018で開いて保存してしまった…これは最悪の事態かもしれません。
まずは、不具合の影響を受けているかどうかを確認しましょう。
- CC 2017以下で開きます。CC 2018では絶対に直せません。
- CC 2017以下で開き、すべてのロック(レイヤーも含む)を解除し、全選択します。
- すべて移動してみます。矢印キーを1回押すだけでもかまいません。
- 移動しただけでテキストのレイアウトが勝手に変化したら、そこが不具合の影響を受けてしまった箇所です。
直し方
- 不具合の影響を受けた箇所のみを選択し、段落パネルの「文字組み」を[なし]にします。これでほとんど元通りになるはずです。
- 元通りになりきれていなかったら、段落パネルの「禁則処理」を[なし]にします。これで元通りになるはずです。
もっと良い方法があれば、ぜひ教えてくださいな。