Skip to main content
Participant
December 14, 2016
Answered

CC2015で快適に作業できるグラフィックカードは?

• December 14, 2016
  • 4 replies
  • 1994 views

①お使いのOSとそのバージョン

Win7 64bit

②製品とそのバージョン

Illustrator CC2015

③トラブルの内容

起動や動作が重たい

現在は

CPU:Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz (8 CPUs), ~3.4GHz

メモリ:8GB

グラフィックカード:Intel(R) HD Graphics 4000

の環境でCS4を使用しています。

起動や動作に特に問題はありませんが、重たいデータや複雑なデータは処理に時間がかかります。

CC2015は起動に40秒から60秒ほどかかり、動作も遅いです。

今後CCをメインで使用したいのでグラフィックカードを交換しようと思っていますが、快適に動作するものはどれなのか迷っています。

候補は「Quadro K620(2GB)」と「Quadro M2000(4GB)」です。

M2000の方がハイスペックなのは分かりますが、コストの関係でK620でもサクサク動くのならそちらにしたいと思っています。

K620でも動作(起動時間含め)が速くなるのか知りたいです。

グラフィックカードの性能は起動時間に関係あるものなのでしょうか?

M2000の方が断然良いということでしたらそちらを購入しようと思います。

以上、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

先のページで記したように、当方のメイン環境の場合はノートがメインで、

GTX 960Mを使ってますが、こちらで特にストレスになることはありません。

デスクトップだと現状ではGTX 1050がそれより若干上のスペックになるので、

通常の動作範囲で言えばあまり問題がないようには思いますし、

コスト的にもそれほどかかるものではありません。

Adobeの各製品で出しているGPUの動作確認機種はあまり新しくないこと、

実際にはそれ以降の新しいものでも動作はするうえでパフォーマンスが上であることを

踏まえると、予算を考慮しての導入で構わないのではないかと思います。

(多少賭けになる部分がないわけでもありませんが)

4 replies

Participant

assause 様

詳しく教えて頂きありがとうございます。

コスト面で考えると、物にもよりますがかなりお値打ちですね。

GeForceも候補に入れることにします。

Mukaida様

メモリですか、メモリは十分に足りているものだと思っていましたが

CPUに対して足りないということですね。そちらも考慮していきたいと思います。

ありがとうございます。

Community Expert

CPUに対してメモリが少ないように思います。

8GBだと1スレッドあたり1GBしか割り当てされていないので、最低でも1スレッドあたり2GBとして16GB以上は必要だと思います。

CPU内蔵のGPUだと、メインメモリをGPUへも割り当てられています。

Participant

ご意見・参考等ありがとうございます。

Intel HDのドライバーは最新での状況となります。

GeForceで、どのモデルがお勧めかも教えて頂ければ幸いです。

ど素人ですので、色々調べてはいるものの実際どうなのかがイマイチ把握できません。
ゲームをするわけではないので過剰なスペックは不要ですが、とにかくCCを快適に使えればOKです。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

先のページで記したように、当方のメイン環境の場合はノートがメインで、

GTX 960Mを使ってますが、こちらで特にストレスになることはありません。

デスクトップだと現状ではGTX 1050がそれより若干上のスペックになるので、

通常の動作範囲で言えばあまり問題がないようには思いますし、

コスト的にもそれほどかかるものではありません。

Adobeの各製品で出しているGPUの動作確認機種はあまり新しくないこと、

実際にはそれ以降の新しいものでも動作はするうえでパフォーマンスが上であることを

踏まえると、予算を考慮しての導入で構わないのではないかと思います。

(多少賭けになる部分がないわけでもありませんが)

assause

Illustratorでの利用であれば、GeForceでもいいと思います。

また、GPUパフォーマンス周りだと、Intel HDのドライバーを更新しても改善される場合はあり、

逆にGPUパフォーマンスをOFFにしたほうが快適な場合もあります。

(もちろん外部GPUがあったほうが快適なのは事実ですが)

以前にGPUパフォーマンスに関する検証が行われたことがあるので、

下記を参考にされてもいいかもしれません。

今更なんですが、Ai CC 2015になってから動作重くないですか?