Skip to main content
Ryuji.T
Participant
October 23, 2017
Question

CC2018でアートボードを移動する際の不具合

• October 23, 2017
  • 2 replies
  • 7296 views

Illustrator CC 2018にアップデートしたのですが、

ツールボックスから「アートボード」を選択し、「(オブジェクトと一緒に移動またはコピー)」のチェックを外しているにもかかわらず、

キーボードの十字キーで移動させるとオブジェクトも一緒に移動してしまいます。

カーソルでドラッグして移動する場合にはアートボードのみ移動いたしました。

自分が何か見落としているようでしたらご指摘を、不具合でしたら早急に改善していただきますようよろしくお願いいたします。

Illustrator CC 2018

バージョン:22.0.0

バージョン : 10.0

システム構造 : x64

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
    Community Expert
    October 24, 2017

macOS 10.11とmacOS10.12で同じ不具合が再現しましたが、数値を選択してから矢印上下、またはスクロールホイールで操作すれば回避できます。というか数値を選択しないでの矢印キー操作ではピクセルグリッド整合が無効になりますから、まずいんでは無いかと思います。

数値を選択しないで矢印上下キー操作、小数点以下の数値が入ります。

数値を選択して矢印上下キー操作、小数点以下の数値が入りません。わかりにくいですが 662 px が選択されています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    silk-m
    October 24, 2017

Illustrator CC 2017 でも確認して見ましたが、数値を選択しないでの矢印キー操作ではピクセルグリッド整合が勝手に無効になりますから、やらない方が良いでしょうね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    assause
    October 23, 2017

簡単にしか確認していませんが、Windows 10+CC 2018で確認した限り、同様の現象は発生しませんでした。

もし、過去バージョンから環境設定を引き継いでいる場合は、一度リセットなされることをおすすめします。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

ただ、CC 2018は文字組みアキ量設定の致命的な不具合抱えていること、

その回避方法がかなり困難であることがあるため、利用自体を控えられることをおすすめします。

(下記の回避策1は実際には対応できません)

日本語 | テキストのレイアウトに関する問題のトラブルシューティング