Skip to main content
Participant
July 31, 2018
Answered

【CC2018】アートボードツール使用時のトンボの消失

• July 31, 2018
  • 2 replies
  • 1108 views

本日CC2018にアップデートしましたが、アートボードツール使用時に2017まであったアートボードにつくトンボの表示がなくなっていることに気づきました。
特に困ることは無いのですが、アートボードサイズと実サイズが異なっている場合、位置合わせをする際に実オブジェクトのトンボと重ねて大体の位置を合わせていたので、若干不便です。

こちら表示する方法はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

それ、Ver.22で確かに消えてしまった機能です。

なので復活するように要望を出すしかないところです。

既にfeedbackには投稿があるのですが、Voteの数は極めて少ないのが現実です。

記載された理由としてはわかるところですが、かといって必ず必須かというと微妙といえるのです。

(アートボードも数値でサイズ変更や移動ができることもあるため)

Add trim marks back to artboards like in previous versions – Adobe Illustrator Feedback

2 replies

parking31Author
Participant
August 1, 2018

そうなんですね。

他社さんから入ってきたデータですと、未だにアートボードをトンボより大きくして入れてくるものが多く、さらにアートボードに対して実データの中心がズレていたりするとアートボードを合わせるのが非常に鬱陶しいので、あると便利だったのですが。。

無くても困らないといえば困らないので、要望を出して復活することを祈りながらこのまま使っていこうと思います。

ご回答いただきまして有難うございました。

monokano
Community Expert

未だにアートボードをトンボより大きくして入れてくるものが多く、さらにアートボードに対して実データの中心がズレていたりする

トンボを選択して、メニューバー「オブジェクト > アートボード > 選択オブジェクトに合わせる」を選択すればよさそうな気がします。こうすれば、トンボのサイズ=アートボードサイズになり、アートボードの中心と実データの中心が一致します。

そうではなく、アートボードを仕上がりサイズにしたいのでしたら、下記のスクリプトが便利です。

Illustrator:成作をクーマムリト(ぼんととい) / 車車車く本牛勿 -Rollin' Real-

parking31Author
Participant

そのような方法があったのですね。

以後そのようにさせていただきます。

ご丁寧に有難うございました!

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
July 31, 2018

それ、Ver.22で確かに消えてしまった機能です。

なので復活するように要望を出すしかないところです。

既にfeedbackには投稿があるのですが、Voteの数は極めて少ないのが現実です。

記載された理由としてはわかるところですが、かといって必ず必須かというと微妙といえるのです。

(アートボードも数値でサイズ変更や移動ができることもあるため)

Add trim marks back to artboards like in previous versions – Adobe Illustrator Feedback