Skip to main content
Participant
October 18, 2018
Answered

cc2019にアップデートしたらaiファイルがXDで開く様になり変更も出来ない状態

• October 18, 2018
  • 3 replies
  • 4986 views

cc2019にアップデート後、aiファイルの関連付けがXDに変更にされてしまい関連付けをイラストレーターに戻せなくなりました。

プロパティよりaiを開くプログラムの変更を試みるも変更できずにいます。

何が原因でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer etoyohei

Win10 64bit環境です。

同様の現象が起きてしまい、こちらを拝見し、Illustrator CC 及び XD CCをアンインストール後、Illustrator > XDとインストールすると復旧しました。

Illustratorインストールだけではアイコンがすぐ変わらなかったので、エクスプローラのプロパティでプログラムをAdobe Illustrator CC 2019に適用させました。

ありがとうございました。

3 replies

Inspiring
October 20, 2018

同じ症状がおきました。

私の場合は

\HKEY_CLASSES_ROOT\.ai 

の規定のデータが Adobe.Illustrator.22になってましたので

データをAdobe.Illustrator.23に変更することで、関連付けができました。

WINDOWS 10 64bit です。

一応参考までに

なんにしてもレジストリを変更するのはあまりいい気分ではないので

Adobeさんのアップデートを期待しております。

assause
Community Expert
October 21, 2018

Illustratorの異なるバージョンに紐づいてしまうのは別の影響だと思います。

インストール順や複数バージョンの導入、旧バージョンのアンインストールなどによって

拡張子の関連付けは変わってしまい、変更できなくなるケースはあります。

この場合はレジストリの変更をするか、該当アプリケーションをすべてアンインストールして

再インストールするくらいしかないとは思います。

(先日自分もInDesignで旧バージョンのアンインストール時に類似の結果になりました)

etoyohei
etoyoheiCorrect answer
Participant
October 24, 2018

Win10 64bit環境です。

同様の現象が起きてしまい、こちらを拝見し、Illustrator CC 及び XD CCをアンインストール後、Illustrator > XDとインストールすると復旧しました。

Illustratorインストールだけではアイコンがすぐ変わらなかったので、エクスプローラのプロパティでプログラムをAdobe Illustrator CC 2019に適用させました。

ありがとうございました。

翔渕83209692
Participant
October 20, 2018

私も同じく 2018年10月10にアップデートを行い、一気にすべてのアップデートをした後、

拡張子が ai のファイルが規定値で ADOBE XD CC で開くように

ファイルの関連付けが変更されていました。

そのため、いくつか方法を試みましたが駄目でした。

【作業構成】

WINDOWS 10 64bit

ADOBE CC

まず任意の.aiファイルを右クリックし、プロパティから プログラムの変更を試みたのですが、

選択はできるものの、適用すると変わらず XDのままでした。

121ware.com > サービス&サポート > Q&A > Q&A番号 018054

上記サイトの方法でファイルの関連付けを試したのですが、それでも変更できず。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/tutorials-collection-learn-support/IllustratorHelp.html

上記サイトでレジストリから直接関連付けを行う方法がありましたので、変更してみましたが、

それでも治りません。

ADOBEさん早めに、解決方のご提示をお願いします。

時間がもったいないので作業に戻りまーす!!^^

assause
October 18, 2018

一部の環境で拡張子の関連付けが変わる、として報告がなされています。

ただ通常は拡張子の関連付け変更で直すことはできるはずです。

CC2019インストール後PSDファイルやAiファイル等を開くと別の製品が立ち上がる

またダブルクリックではなく、事前にIllustratorを開いたうえで、

ウィンドウ内へのドラッグ&ドロップなどでも開かないでしょうか。

一応確認はしてみてください。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

renax009Author
Participant
October 19, 2018

assause様ありがとうございます

OS Windows10 Home Vr1803

イラストレーターCC2019

・拡張子の関連付け変更

・右クリックでプログラムから開く→常にこのプログラムを使って開く

・設定からファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ

それぞれ試しましたが、やはりaiファイルがXDで開き、アイコンもXDのまま変わらずです。

ドラッグ&ドロップでは開きますが、ダブルクリックだとXDで開いてしまいます。

イラストレーターの再インストールをしてみます。