Skip to main content
Participant
July 26, 2018
Answered

command+space のズームや spaceキーの手のひらツールが 使用できない

• July 26, 2018
  • 2 replies
  • 25504 views

別の質問でもありましたが、2014年のもので回答がないので再度質問させていただきます。

ショートカットのcommand+space のズームや  spaceキーの手のひらツールが  使用できません。

先日まで普通に使っていたのが突然できません。

Illustlator CC 22.1

mac High sierra 10.3.6

キーボードショートカットから修正しようとしましたが、こちらも空欄になるだけで登録ができません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので

恐縮ながら登録はできかねてしまいます。

スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが

・なんどかスペースキーを押してみてどうか

・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか

・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか

・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか

・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか

上記がMacで改善事例のある内容でございます。

他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

2 replies

silk-m
Community Expert
Community Expert
July 27, 2018

最近のmacOSは「⌘ + space」がSpotlight検索に割り当てられていますが、それは変更しましたか。そのままですと「⌘ + space」で

が出ませんか。(control + space などに変えて下さい。)

ただ space キーで手のひらツールにならないとすると他の原因かもしれません。

変更前

変更後

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant

ご回答ありがとうございます。

Sierraになってから、Command+Spaceでsiriが動くようになってしまったので

こちらはすぐに修正しました。

その後は問題なくショートカットも利用できていたのですが

どうやら、無線ドライバが原因だったようです。

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみCorrect answer
Adobe Employee

スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので

恐縮ながら登録はできかねてしまいます。

スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが

・なんどかスペースキーを押してみてどうか

・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか

・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか

・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか

・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか

上記がMacで改善事例のある内容でございます。

他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

Participant

Safari等のブラウザの終了、イラレの環境設定リセットでは改善しませんでしたが

調べたらマウスのドライバがインストールされていたため、そちらをアンインストールし再起動したら改善しました!

ありがとうございました。

Yamonov
Legend
July 28, 2018

ちなみに、どちらのメーカーのマウスドライバだったか教えていただけますか。

--Yamonov