Skip to main content
とんちとんち
Participant
March 10, 2018
Question

Creative Suite 6 Design Standard体験版の有効期限が切れました

• March 10, 2018
  • 2 replies
  • 2003 views

Mac OS 10.6.8で、イラストレーターCS6、フォトショップCS6、インデザインCS6を使っていました。

突然、立ち上がらなくなり、その時に出たメッセージが、Creative Suite 6 Design Standard体験版の有効期限が切れました。

というメッセージです。体験版など使った覚えはないのです。

イラストレーターCS6に続いて、フォトショップCS6、インデザインCS6 が、

同じく立ち上がらなくなりました。

何故かイラストレーターのCS4は立ち上がります。困っています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    March 12, 2018

私も同じようなメッセージが2~3週間前に出て、それからイラレが開けなくなりました。

体験版は入れた覚えがなく、2014年にアドビボリュームライセンスで、4基一緒に購入したものを使っていました。

今年に入って突然、このようなメッセージが出て、今の状態になりました。

パソコンでメニューからイラレを起動すると、起動はして最初の画面までいくんですが、すぐ消えてしまいます。

4基同じライセンスですが、私のパソコンのみひらけません。

インターネットが特殊なセキュリティソフトを使っているのでそれが原因かとも思いましたが、

ほかのパソコンで開けたので別の原因があるのかと…。

どなたか対応策があれば教えてください。

パソコンに詳しくないのでわかりやすく教えていただけるとありがたいです。

ぷろなみ
    Adobe Employee

hikaruk17402354様

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

また、製品がご利用いただけないとのことでご不便をおかけし申し訳ございません。

エラーメッセージ内容は「体験版の有効期限が切れました」という内容でよろしいでしょうか?

同じセキュリティ環境下の、別のPCでは発生していないとの事でしたので

出てきたメッセージ内容がとんちとんち様同一でよろしければ、お手数ですが以下の手順を実施して

ライセンス認証情報を手動で削除してみていただければと存じます。

①お手元にシリアル番号を用意する

②以下文書内容の、「C. 関連ファイルの削除」を実施する *A、B、Dは実施しないようお願いします。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

③以下ページから、Adobe Application Managerをインストールする

Windowsの場合:Adobe - Adobe Application Manager:Adobe Application Manager:Thank You

Macintoshの場合:Adobe - Adobe Application Manager:Adobe Application Manager:Thank You

④PCを再起動する

⑤製品を起動して、シリアル番号を入力する

上記手順で改善されるかお試しくださいませ。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    March 10, 2018

利用しているAdobe IDでCreative Cloudの契約をしていた、または体験版の利用をした場合があれば、

そのような状況になりうる可能性はあります。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

他にもHostsファイルの書き換え、ライセンスファイルの破損などで起きうる可能性はあります。

★Hostsファイルが起因した体験版表示の改善方法

ライセンス認証済みの製品が体験版に戻り、残り日数が「-1」「32k」などの不正な値で表示される(Creative Cloud/Creative Suite 6)

とんちとんち
    Participant

ありがとうございます。

CreativeCloudの契約は、した覚えがないのです。

CS6が起動できず、

Adobe Creative Cloud というアプリケーションがアプリ一覧の中にない。

ので、

認証情報を手動で削除するタイプの

【対処2】でやってみようと思うのですが、

シルアル番号とは…。

イラストレーターCS6 インデザインCS6 フォトショップCS6ののシリアル番号 という事でしょうか?

そんな所から、わかりません。

よろしくお願いします。

ぷろなみ

とんちとんち様

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

はい、シリアル番号は、IllustratorCS6やInDesignCS6、PhotoshopCS6のシリアルでございます。

お手数ですが、お手元に上記製品のシリアルを用意していただいた状態で

【対処2】をお試しいただければ幸いです。

シリアル番号は、製品登録、という作業をしていただいた覚えがあれば

マイアカウント​からご確認いただけます。

マイアカウントページにCS6の記載がなかった場合は、お手数ですが

購入された当時のディスクが入っていた外箱をご確認願います。