Skip to main content
y_tani
Participant
August 10, 2018
Answered

【CS3の起動時にライセンス認証エラーについて】

• August 10, 2018
  • 1 reply
  • 1607 views

表題の件でご教示お願いいたします。※ハード面詳しくありません。

PC環境はmacbook pro OSX10.5.8でアプリケーションはAdobe Creative Suite3 Web Premium(パッケージ版)になります。 

今回、OSを初期化する為、新シリアル番号でのライセンス認証とCS3の再インストールを行いました。

下記①〜④までの手順で行いました。

①OS初期化(初期化前にCS3のライセンス解除など特になにもしていません。)

※事前にアドビサポートに問い合わせて初期化前は何もしなくて良いと確認しました。 

②Adobe IDからログインし、パッケージ版(旧)シリアル番号入力後、新規シリアル番号と新インストーラーを受け取りました。

③新インストーラーからインストール完了(※今回ディスク容量節約の為、イラレとフォトのみを選択)インストール完了確認画面で、インストール中に問題が発生しましたという表示でました。概要は下記にです。

概要:正しくインストールされました(Adobe illustratorCS3,Adobe PhotoshopCS3、共有コンポーネント)、エラー(Adobe Creative Suite 3Web Premium、共有コンポーネント)

④インストール完了画面から終了し、試しにイラレを立ち上げると「この製品のライセンシングが動作していません。」というエラーがでます。

※フォトショも同様に同じエラーです。

お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

まず、前提は下記になってきます。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

そして確実に非認証版インストーラーを使っているとした場合は、

認証処理関連のファイル・フォルダに何かしらのエラーがあることになります。

起動時に「この製品のライセンシングが動作していません。」エラーが表示される

ただハードウェアも入手当時のままなんでしょうか。

そうだとしたらかなり老朽化しているわけで、ハード的な問題も想定をしなければなりません。

Appleのサポートや修理も終了している環境なわけで、利用自体に相応のリスクがあることが前提になってきます。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 10, 2018

まず、前提は下記になってきます。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

そして確実に非認証版インストーラーを使っているとした場合は、

認証処理関連のファイル・フォルダに何かしらのエラーがあることになります。

起動時に「この製品のライセンシングが動作していません。」エラーが表示される

ただハードウェアも入手当時のままなんでしょうか。

そうだとしたらかなり老朽化しているわけで、ハード的な問題も想定をしなければなりません。

Appleのサポートや修理も終了している環境なわけで、利用自体に相応のリスクがあることが前提になってきます。