Skip to main content
Participant
November 3, 2017
Question

CS3の新しいシリアル番号が有効になりません

• November 3, 2017
  • 3 replies
  • 2646 views

①お使いのOSとそのバージョン/Mac osX10.12.6

②製品とそのバージョンIllustratorCS3 PhotoshopCS3

③トラブルの内容/illustrator/photoshopのCS3を使用していたMacがクラッシュし新しいMacを購入しました。ライセンスの期限切れが表示されるのでAdobeのHPの指示に従い「アプリケーション」→「ユーティリティー」→「Adobe Installers」→「Adobe Illustrator CS3を追加または削除」で削除しました。指示に従い新たなシリアル番号も取得し、HPからダウンロードしたCS3をインストールしましたが、Illusutoratorを立ち上げると以前と同様の「一時ライセンスの期限切れ」画面が表示され使用できません。「アピリケーション」の中のIllustratorは.appだけが今日の日付になっていて、その他は初期にインストールした古い日付のままです。CS3を使い続けるにはどうしたら良いですか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

アツコAuthor
Participant

回答ありがとうございます。CS3がかなり古いバージョンなのは承知しています。使い勝手が良かったので、バージョンアップしなかったツケが回ってきました。お二人の回答を参考にトライしてみます。

monokano
Community Expert

CS3はパネルが歴代の中で一番好きです。あれは使いやすかった~

monokano

詳細はこちらにまとめられています。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

なお、ご存じだとは思いますが、 macOS 10.12はCS3のサポート外です。

CS3はかなり昔のバージョンであり、現在のmacOS 10.12で確実に使用できる保証はありません。

akatsuki_obana

CS3の認証については下記のリンク先をご覧下さい。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

ただし、CS3はosX 10.12の動作対象外です。

ネットで検索すると動作させる「裏技」なるものが記載されていますが、あくまで個別の事例のため確実に動作する保証はありません。

10.12でAdobe製アプリケーションを動作させるためにはCCの契約が必要となります。