Skip to main content
Participant
January 25, 2021
Question

Cs5の互換

• January 25, 2021
  • 2 replies
  • 570 views

10年前に買ったcs5のサービスが終了しているとのことですが、Macを買い換えたいと思うのですがー

新しいマックでは過去の資料ーイラストレータで作成ーは編集できないのでしょうか⁉️x

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

CS5が動作保証するMacのOSは、追加で行われたものでも10.8までです。

寄ってそれ以降のOSでは動作保証されません。

またmacOS 10.15 Catalinaより、32bitプログラムの動作ができないようになりました。

CS5の頃のインストーラーと認証プログラムは32bitなので、結果として動作しないことになります。

これはOS側の後方互換性の問題ですから、アプリケーションではどうしようもありません。

なおいずれにしてもMac自体、Apple Siliconプラットフォームに変更となり、すでにM1 CPU搭載のMacが出ています。

これらは従来のIntel Macとも原則互換性がないわけですから、CS5の利用はより不可能ということになります。

Apple自体、あまり後方互換性を考慮せずに新バージョンへの移行を早期に促すメーカーです。

その点を踏まえての対応が欠かせないのが実際だと思っておきましょう。

(後方互換性でいえばiOSでも似たようなものです)

なおbizarre_nさんが仰るように、新バージョンの導入で考えることになります。

旧バージョンのデータは開けますが、フォント以外にも仕様変更、不具合修正等で結果は変わることはあります。

このあたりは公式に用意している互換性ガイドブック等で違いについて把握して対応することになります。

https://blogs.adobe.com/japan/cc-design-printguide-2021/

bizarre_n

今から新しいMacを購入されるとのことですが、そうなるとAdobe CC2021のみ対応となるでしょう。

Illustratorでは古いデータを新しいバージョンで開くことはできますので、編集はできると思います。

全く同じに開くことはできないかもしれませんが、全く使えないと言うわけでもない、という感じです。

OS環境に依存する変化は必ずあるものと思って下さい。

例えば、同じフォントを使えるとは限りません。特にCIDと呼ばれるタイプのフォントは古いので、もう新しいMacにはインストールできないものが大半でしょう。

また、文字周りで、文字組みアキ量設定が導入されるなどしていますので、組み結果に変化が出るかもしれません。

Participant
    January 26, 2021

すばやいご回答、大変ありがとうございます。

Mac の新しいM1 搭載のものはイラストレーターが使えないとの事ですので

Mac pro か Mac air の旧バージョンでIntell搭載のものを購入しようと思っています。

Mac pro はかなり高価なので躊躇しています。

windowsでも使えますか?

bizarre_n
    January 26, 2021

Windowsでもデータは問題なく読めるはずですが、データ移行の手順などでつっかえてしまうかもしれません。

データが格納されているボリュームから、どのようにデータを吸い出すかが問題になるでしょう。

また、Macと違ってTimeMachineのような機能はありませんから、ご自分でバックアップの工夫をされることが肝心です。

その代わり、OSの更新頻度がMacほど頻繁ではないので、OSアップデートやバージョンに神経質にならなくても済むという利点があります。

MacProはかなり高額で、Illustratorをお使いになるくらいの用途でしたらオーバースペックです。

MacBookProやMacBook Airでしたら十分お使いになれるでしょう。

メモリを16G以上積むようにしてください。

また、Intel搭載のものをお求めになるのでしたら、整備済み品で型落ちのものを探されても良いかと思います。

https://www.apple.com/jp/shop/refurbished/mac

いずれにしても、お近くに頼れる方がいらっしゃるなら、その人が扱い慣れているOSがいいのではないかと思います。