Skip to main content
Participating Frequently
February 17, 2017
Answered

CS5をwin7上で使っています。用紙が上下左右逆さまの状態(180度回転)なので、使いにくいです。直し方を教えてほしいです。

• February 17, 2017
  • 2 replies
  • 1095 views

CS5をwin7上で使っています。用紙が上下左右逆さまの状態(180度回転)なので、使いにくいです。直し方を教えてほしいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

逆に、そこに記載された内容についてチェックしてみたでしょうか。

スクリーンショットより小塚ゴシックでの結果ということはわかるのですが、

段落・文字パネルなどの状態が不明なこともありますし、

テキストパスとしての状態も不明なことから、それらからの推測ができません。

またあらゆるファイルで同様なのかや環境設定の初期化などの確認についても

欠かせないものになってきます。

CS5の環境設定は下記を参照してください。

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS5

またアートボードが回転してしまっているとのことですが、

たとえば画像を配置した場合はどのような状態でしょうか。

追加でアートボードを作成した場合の結果はどうでしょうか。

通常の定規やビデオ定規の表示結果などはどうでしょうか。

単純なことをいえば、アートボードの回転機能はありませんから、

回転以外の何かで起きているということを考えていかなければならないと思います。

2 replies

Empty Colours

修復されたようで良かったです。

当方で調べた感じでは、以下の設定が悪さをしているものと思われます。

「Illustrator」メニュー > 「環境設定」 > 「一般」の「角度の制限」が「180°」になっていたものと思われます。

これを「0°」にすると治ります。

Illustratorのバージョンによっては、

「編集」メニュー > 「環境設定」の「角度の制限」 というところになるようです。

これがどういう場面で使うことを意図した機能かわかりませんが、

テキストでもオブジェクトでも全て、ここに指定した角度で入力されるようになります。

環境設定を削除することで、この設定が初期値(0°)に戻るので回復するのでしょう。

今更ではありますが、ご参考まで。

CS5でも「編集」>「環境設定」>「一般」の「角度の制限」で180度にすると先程の不具合が再現できました。

ありがとうございます!

原因が分かって、解決して助かりました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

逆に、そこに記載された内容についてチェックしてみたでしょうか。

スクリーンショットより小塚ゴシックでの結果ということはわかるのですが、

段落・文字パネルなどの状態が不明なこともありますし、

テキストパスとしての状態も不明なことから、それらからの推測ができません。

またあらゆるファイルで同様なのかや環境設定の初期化などの確認についても

欠かせないものになってきます。

CS5の環境設定は下記を参照してください。

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS5

またアートボードが回転してしまっているとのことですが、

たとえば画像を配置した場合はどのような状態でしょうか。

追加でアートボードを作成した場合の結果はどうでしょうか。

通常の定規やビデオ定規の表示結果などはどうでしょうか。

単純なことをいえば、アートボードの回転機能はありませんから、

回転以外の何かで起きているということを考えていかなければならないと思います。