Skip to main content
Participant
June 18, 2018
Answered

CS5イラレにフォトショップを配置し、それを書き出しでJPGファイルに別保存した場合画像が荒くなることはないですか?

• June 18, 2018
  • 2 replies
  • 463 views

CS5イラレにフォトショップを配置し、それを「書き出し」でJPGファイルに別保存しました。このJPGファイル内の画像元の画像より荒くなることはありませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawacoco

OS X El Capitan / IllustratorCC2018を使用。

CS5はなにしろ古いので、私の環境ではもう検証できないのですが、書き出しの際に[アートに最適]か[文字に最適]の切り替えがあるはずです。

[文字に最適]になっていると配置画像などが荒れる場合がありますので[アートに最適]に合わせてください。

ここは昔から変わっていないハズ…。

2 replies

kawacoco
Community Expert
kawacocoCommunity ExpertCorrect answer

OS X El Capitan / IllustratorCC2018を使用。

CS5はなにしろ古いので、私の環境ではもう検証できないのですが、書き出しの際に[アートに最適]か[文字に最適]の切り替えがあるはずです。

[文字に最適]になっていると配置画像などが荒れる場合がありますので[アートに最適]に合わせてください。

ここは昔から変わっていないハズ…。

kawacoco

CS5、無理やり起動したらイケました。書き出しの際の設定はここにありますね。

assause

元の画像との比較、ということでいえば、JPEGに書き出すということになるので、多少なりとも劣化はすると思います。

どの程度劣化するかは圧縮率次第ですが、もともとJPEGは不可逆圧縮を前提としたものなので、

JPEGである時点で避けることはできません。