Skip to main content
Participant
December 19, 2016
質問

DXFを実寸で開きたい

• December 19, 2016
  • 返信数 1.
  • 2826 ビュー

Illustrator CCでDXFファイルを開くと、どのオプションを選択しても自動的に枠にフィットしてしまい

実寸にならない。

実寸で開くにはどうしたらよいですか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
December 19, 2016

IllustratorのDXF展開についてはデータ解析による処理ですから、

オリジナルと同等というわけではありません。

またIllustratorのバージョンによっても結果は異なっています。

CCであれば、(環境が許せばですが)CC 2013(無印)~2017の全バージョンで確認し、

一番近い状態のものをベースに確認するしかないと思います。

Participant
December 20, 2016

早速のご回答ありがとうございます。

その後、色々試してみました。

DXF出力ソフトはSolidWorksですが、シート1に別の図面、シート2に変換したい図面があり

この状態でシート2をDXFを出力しIllustratorCC2015で読み込むと

下記のようにオプションのレイアウトがLayoutとModelが表示され

Layout1を選択すると自動的に枠にフィットされサイズが小さくなり

Modelを選択すると、何も表示されません。

解決方法として、変換したい図面をシート1に移動して変換したら

オプションがModelだけになり実寸で読み込むことが出来ました。

不具合なのか、仕様なのか不明ですがとりあえずこの方法で対応したいと思います。