Skip to main content
尻丸出 雲國斎
Participant
October 18, 2017
Question

El Capitanでaiデータをクイックルックで表示できません。

• October 18, 2017
  • 3 replies
  • 3292 views

El Capitan(Early 2009 3.32Ghz メモリ12GB)を使用しております。

Illustrator CC 2017の時からいつの間にかaiデータをクイックルックで表示することが出来なくなりました。

OS再インストールやらライブラリ内のcom.apple.quicklook.ui.helperの削除やら考えられることはだいたい試しては見ましたが、改善せず。。

で、先ほど早速Illustrator CC 2018をインストールしてどうかなと思いましたが、やはりダメでした。

他のデータ(PSDやPDF等)は問題無く表示されるので、お手上げ状態です。

保存時にPDF互換ファイルを作成にはチェックは入ってます。

This topic has been closed for replies.

3 replies

尻丸出 雲國斎
Participant
October 23, 2017

アドバイスありがとうございます。

アイコンは上記の画像の通りAIのアイコンのままですね。。

ちなみに使用しているシステムは

El Capitan MacPro Early 2009 3.32 GHz 12GB ATI Radeon HD 5770 1024MB

High Sierra iMac Mid 2011 2.7GHz 16GB AMD Radeon HD 6770M 512MB

どちらも全く同じ症状が出ているので、(インストールしているアプリケーションもほぼ同じ)

OSと言うか、余計なイタズラをしているプログラムがあるのかも知れません。。

尻丸出 雲國斎
Participant
October 19, 2017

ご回答頂きありがとうございます。

頂いた内容を試してみたのですが、改善されませんでした。。

クイックルック便利だったんですけどね。。

Bridgeに頑張ってもらいます。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

monokano
Community Expert
October 19, 2017

Quick Lookは.aiのPDFの箇所を表示するので、関連付けかなーと思ったのですが、改善されないのは不思議ですね。IllustratorというよりmacOS側のトラブルなので、Appleのサポートコミュニティで聞いた方がいいかもしれません。

monokano
October 18, 2017

ファイルとアプリの関連付けがおかしくなっているのかもしれません。

私の環境(Sierra)では、Quick LookでPDFファイルの中身が表示されなくなることがあり、関連付けをリセットすることで直しています。

関連付けをリセットする方法は、下記をターミナル.appにコピー&ペーストし、returnキーを押して実行します。すこし時間がかかります。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user && killall Finder

追記:このフォーラムに投稿すると「LaunchServices.fra mework」の箇所のaとmの間に勝手にスペースが挿入されてしまいました。このままではコピー&ペーストしても実行できないので、「LaunchServices.framework」とスペースを削除してからペーストしてください。