Skip to main content
pengin1980
Inspiring
January 26, 2018
Question

EPSデータをイラストレーターに配置(リンク)してEPS保存する時、イラストレーターはリンクされたEPSデータを再解釈するのでしょうか?

• January 26, 2018
  • 2 replies
  • 1410 views

EPSデータをイラストレーターに配置(リンク)してEPS保存する時、イラストレーターはリンクされたEPSデータを再解釈するのでしょうか?

疑問に思った背景

1.インデザインCS4にて縦組の中に欧文連数字を組みました。

2.そのデータをEPS書き出しします。

3.イラストレーターCS4に配置(リンク)します。

4.EPS保存します。

5.連数字40が回転しなくなりました。

6.問題が起きたイラレEPSを保存しなおすと直りました。

お客さんのデータだったので環境は良く分かりませんが、インデザEPSをイラレに配置してEPS保存した時にメモリ不足気味になり、リンクされたEPSデータの解釈に不具合でも起きたのかと予測しました。

イラストレーターが「配置した画像を含む」状態で、どのようにEPS書き出ししているか分かりませんが、問題が起きたイラレEPSを開いただけで直ったのでなんかモヤモヤしたままです。

ps.特定のプレイスにイラストレーターとだけ入れたら海外フォーラムに投稿してしまいました。日本のアドビフォーラムの投稿欄からの投稿なので、ここは直して欲しいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

pengin1980
Inspiring

自己解決(予想)しました。

1.データ完成後、プリントアウトしてチェック。

2.40の数字が回転していない事に気がつき、回転させて"別の場所に保存"。

3.リンクを反映した事に気がつかないで、こちらに正しいリンクデータと共に入稿。

4.こちらはEPSデータをそのまま出力して事故に気がつき、大元のイラレを開いたが、40数字が正常なデータしかないので正常に見える。

おそらくそういう事だと思いました・・・これでスッキリしました。再リンクはちゃんと確認が基本ですね!

pengin1980
Inspiring

リンク切れが起きるように別の場所から問題が起きたイラレEPSを開き、EPSの抽出を行ってみたら40の文字がおかしいままでしたので、再解釈していると判断しました。

イラレで開いた時はリンクを参照にしていただけですね・・・