Skip to main content
Known Participant
May 4, 2025
Question

EPS形式のファイルの画像位置がずれる

• May 4, 2025
  • 4 replies
  • 996 views

EPS形式で保存したファイルを再度開くと画像の位置がかなりずれています。クリッピングマスクをかけた画像もマスクの位置自体がずれています。何故でしょうか?

通常時はAiファイルで作業をし、入稿時に入稿先からダウンロードした(入稿用フォーマットの)EPSファイルに全レイヤーデータをコピーし、フォントのアウトライン化、ドキュメントのラスタライズを行いEPS形式にて保存しています。その後確認のためファイルを開くと画像の位置がずれています。その際に位置を直し再度EPSで保存すると直るのですが二度手間の為、解決策が知りたいです。

ちなみに去年まではこの現象は起きませんでした。

4 replies

May 9, 2025

補足

ちなみに入稿先はプリントパックさんです。そちらのサイトからダウンロードできるトンボ等作成済みのテンプレートファイルがEPS形式だったため、何も考えずEPS形式で作成し入稿しなければと思い込んでいましたが、皆さんの意見を拝見し今後はPDFで入稿することにします。ありがとうございました。

ajabon grinsmith
Community Expert
May 9, 2025

入稿先からダウンロードしたEPSフォーマットを元にもろもろ作業を行ったあと、別名で保存していますか?

上書き保存だと元のバ形式(バージョン)が継承されてしまう恐れがあります。

そのあたりも交えて詳しく書いていただくと、他の仕方なくEPSで運用している方からの知見が得られるかも?

assause
May 5, 2025

利用バージョン等もありますし、ラスタライズなどの複数処理も行っている点も気になるところなのですが、EPSの利用自体が必須なのでしょうか。

現状でいえば公式としてはレガシーであって推奨していないという点もありますし、可能であればPDF/Xでの生成が望ましいところがあります。

(もちろん相手先にもよりますが、よほどの理由がない限りはPS/EPS自体でのネイティブ出力処理もまず行っていないとは思います)

PDF&出力の手引き2025

May 9, 2025

無知ですみません。入稿データはPDFファイルで送るのが最近は一般的なのでしょうか?

assause
May 9, 2025

先述のリンク先にあるPDFをご覧いただくのがおそらく一番いいのではと思います。

EPS自体はもう10年以上前から推奨されていませんし、現状の出力はAdobe PDF Print Engineベースになることが多く、出力用データはPDFが基準になっています。

(プリンタークラスだとPostScriptでの処理もありますが、CTP出力でPostScript主体になるケースは現状では少ないところで、古いRIPを何かの理由で使っているなどの限定的なところになります)

bizarre_n
May 4, 2025

お返事をするために追試をしたいと思います。
お使いのOSおよびそのバージョンと、お使いのIllustratorのバージョン(「最新」でなく、数字でお願いします)をお知らせください。

May 9, 2025

OSはWindows 10 pro、illustratorはバージョン29.5.1です。

bizarre_n
May 9, 2025

お知らせいただきありがとうございました。

うちはMacOS(sequoia)なのですが、該当の現象は起きないようです。

と,ここまで書いてきて太気がついたのですが、

「画像の位置がズレている」

というのは、Illustratorのファイル上になにかビットマップ画像(Photoshopデータのような)が含まれていて、それの位置だけがズレる と考えていたのですが、もしかしてそうではない?

全データを先方からもらったテンプレートにペーストしていて、その後開き直すとアートボード上の位置がズレている、ということなのでしょうか。

もしかしてそうだとすると、EPSが使われていた時代にはまだアートボードという概念が存在していなかったため、齟齬が起きているかもしれません。

ですが、データがアートボード外へ移動してしまっている、と言うことがなければ実用上あまり差し支えないかとも思います。

現在ではEPSを使う人は激減していますので、これから直る可能性は低いかなと思います。

対応策としては、以下のことが考えられます。

・去年までは起きなかったということですので、EPSを要求するお客様には、去年まで使っていたバージョンで作業する

・InDesignなどに貼り付けて使うパーツであればai入稿、ファイルそのものを印刷所に入稿するならPDF入稿に切り替える

が現実的かなと思います。

お客様提供のテンプレートのようですので、お客様の印刷機がなにかEPSでないと都合の悪いことがあるかもしれません。
お客様とよくお話されるのがよいかと思います。