Skip to main content
Known Participant
March 16, 2023
Answered

eps画像を「配置」や「リンクを再設定」でファイル選択する時に画像が見えない

• March 16, 2023
  • 4 replies
  • 2532 views

こんにちは。

eps画像を「配置」や「リンクを再設定」でファイル選択する時に、EPSというマークしか表示されず画像を確認できません。

jpg画像を配置等する時は選択時に画像が表示されています。

epsで保存する時の設定なのか、Illustratorの仕様なのか、ネット検索が下手なのでどのように探しても解決方法が見つかりません。

どなたか分かられる方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

macOS 13ではPostScriptファイルのサポートが廃止されたことがあり、epsもそれに類するファイルですから、プレビュー等での確認ができなくなりました。

そのため、OS側でレガシーのサポートを切った、ということになります。

4 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

macOS 13ではPostScriptファイルのサポートが廃止されたことがあり、epsもそれに類するファイルですから、プレビュー等での確認ができなくなりました。

そのため、OS側でレガシーのサポートを切った、ということになります。

YASSSSSAuthor

ありがとうございます。

PostScriptが関係しているのですか!?全然知りませんでした。勉強になります。

極力PSDやJPGで作業しようとは思ってますが、ファイルサイズや動作が重くなったり…

悩ましいところですね。

ajabon grinsmith

EPSは Encapsulated PostScriptの頭文字です。

早く手が切れるといいですね…

katayanagi51

本題とは逸れますが,OSはアップデートしたほがよいように思います。

ありがとうございます。

adobe以外で使用しているアプリケーションの都合上、毎回OSのバージョンアップは慎重になっております。

代替アプリケーションも探してはいるのですが。。。

いろいろ環境を改善でき次第アップデートしようと思っております。

Yamonov
    Legend

開く際のダイアログはOSの管轄です。Illustratorは関係ありません。

eps画像を確認したいのでしたら、Bridgeを使ってみてください。Adobeアプリの生成する大抵のファイルはBridgeで表示できます。開くダイアログにBridgeからドラッグ&ドロップもできます。

ただ、今時はepsはよほどの必要性が無い限り印刷でも非推奨になりつつあるいにしえのフォーマットですし、やり取りする先が猛烈に古い設備で仕事しているのでなければ使わないことを「強く」推奨します。

--Yamonov

ありがとうございます。

Bridgeだと表示されるのですね、使った事ありませんでした。

確認してみます。

EPSは古い形式とは分かっているのですが、まだEPSでデータがくる事も多く…

環境改善も必要ですね。職場の都合もありますが。

ajabon grinsmith

おっしゃるところの「画像」は、「サムネイル」といいます。

検索は「illustrator 配置 eps サムネイルが見えない」などでいいかと思います。

入手した素材がeps形式だったり、仕事でepsを使うよう決められていたりで、

いろいろと仕方のない場面もありますが、

もうだいぶ古くてAdobeも使用しないことを勧めている形式がepsです。

画像としてのepsならPhotoshop、図形やテキストも入っているものならIllustratorでepsを直接開いて保存しなおせばサムネイルが作成されますが、それ以外の手段はネット検索した限りはけっこう手間そうですね。

質問の際の参考にしてください。バージョンの記載などは読み手の参考になります。

質問するときの参考テンプレート

ありがとうございます。

サムネイルというのですね。勉強になります。

バージョン情報の記載、確かにないとわかりにくいですね。

今後気をつけます。

ちなみに現在の環境です。

・製品:Illustrator 2023 (ver27.2)・Photoshop 2023(ver24.2.0)
    ・OS:macOS Ventura 13.0.1(Core i5)