Skip to main content
Inspiring
January 6, 2018
Answered

Fキーに機能を割り当てる方法は?

• January 6, 2018
  • 2 replies
  • 3419 views

CS3からCCに切り替えました。

CS3の時に、たとえば「オブジェクトを最前面へ」「オブジェクトを最背面へ」をショートカットではなく、F4とかF5のファンクションキーに割り当てていました。

非常に使いやすく、同じ環境にしたいのですが、そのやり方を覚えていなくて、ネットでもいろいろ探し回りましたが分かりませんでした。

この方法は、今ではなくなってしまったのでしょうか。それとも何か方法はあるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

Illustrator CC 2017.1

OS X Yosemite 10.10.5

Apple JISキーボード

上記の環境では、「s」キーのみで拡大・縮小ツールに切り替わりました。

試しに「_」キーに設定変更してみましたが、こちらも問題なく切り替わります。

なお、オブジェクト選択は無関係で、選択しなくても切り替わります。

これがどうして効かないのかは、雅人神33352308さんの環境や状況が全く不明ですので分かりません。

もしキー操作の不具合だった場合、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」をすると直る場合があります。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC) 

2 replies

Yamonov
    Legend
    January 8, 2018

Wacomタブレットを使用していませんか?もし使っているなら、タブレットドライバーを最新版にしてください。

メニューバーに常駐するアプリなど、追加で導入したものはありませんか?システム環境設定のユーザーとグループを開いて、ログイン項目から外して再起動してみてください。

再起動直後にキーが効いていて、その後効かなくなる場合、Illustrator起動の後に立ち上げたアプリが原因であることがあります。WEBブラウザなど、同時に起動しているものはありませんか?

--Yamonov
    monokano
    Community Expert

「illustrator キーボードショートカット 設定」でググってみてください。

それで分からなければ、どこが分からないのかをお書きください。

Inspiring

ありがとうございます。わかりました。助かりました。

ファンクションキーに割当てができました。

ここには「全面に送る」「背面へ送る」項目がなく、ここで設定するものではなさそうだと、他の方法を調べていました。

最初の方にある「ツール」の長押しで「メニューコマンド」に変えられるところに気がつきませんでした。

ただ、このキーボード ショートカットのボックスを見て、まだ意味がよくわからないことがあります。

たとえば「拡大・縮小」が「S」となっていますが、ドキュメント上でどう操作するのかわかりません。

あるオブジェクトを選んで、sキーに触ったところでなにも起こりませんし、大文字のSにしても同じです。

これについてはまだ意味がよく分かっていません。

いま試しに、選択ツールを「_」(アンダーバー)にして、新しく作ったセット名で上書きしました。

そして試しに長方形ツールにしておいて四角を書きました。

そしてコマンドキーを押せば選択ツールになりますが、それはそれとして、

キーボードショートカットを使って「選択ツール」に切り替えてみようと「_キー」を押しても選択ツールになってくれません。

これはどうやって使うものなのでしょうか。

Fキーはサクッと反応してくれて使いやすいです。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustrator CC 2017.1

OS X Yosemite 10.10.5

Apple JISキーボード

上記の環境では、「s」キーのみで拡大・縮小ツールに切り替わりました。

試しに「_」キーに設定変更してみましたが、こちらも問題なく切り替わります。

なお、オブジェクト選択は無関係で、選択しなくても切り替わります。

これがどうして効かないのかは、雅人神33352308さんの環境や状況が全く不明ですので分かりません。

もしキー操作の不具合だった場合、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」をすると直る場合があります。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)