Skip to main content
Participant
April 2, 2018
Answered

Helvetica Boldが選択できない

• April 2, 2018
  • 1 reply
  • 9792 views

Illustrator上で使うテキストのフォントを変更する際、「Helvetica Bold」のみがうまく選択できません。

アプリ立ち上げ後、一度は選択できるのですが、その後しばらくするといつの間にか選択できなくなってしまいます。

「Helvetica Bold」を既に使用しているテキストは、選択した状態でも異なるフォント名が表示されています。

「選択できない」には2つ意味があり

・そもそもフォントリストから消える

・ツールパネルの窓に直接「Helvetica Bold」と入力してもフォントが変わらない

アプリを立ち上げ直せばもとに戻るのですが、毎回それをしなければならず非常に不便です。

同じような状況の方、解決策がある方はお教えください。

【使用環境】

macOS High Sierra (10.13.4)

Illustrator CC (22.1)

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

Helvetica Bold と言いましてもTrue Type、PS Type1、Open Typeなど色々ありますが、使おうとしているのはどのタイプでメーカーはどこになりますか。またFont Bookでは重複などなく正常に認識されていますか?

macOSにタイプの異なるHelveticaを同時にインストールしてあると、重複によりトラブルが出ることが考えられます。

-- silk-m

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 2, 2018

Helvetica Bold と言いましてもTrue Type、PS Type1、Open Typeなど色々ありますが、使おうとしているのはどのタイプでメーカーはどこになりますか。またFont Bookでは重複などなく正常に認識されていますか?

macOSにタイプの異なるHelveticaを同時にインストールしてあると、重複によりトラブルが出ることが考えられます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
fytvAuthor
Participant
April 3, 2018

silk-m様

お返事いただきありがとうございます。

使おうとしているのはどのタイプでメーカーはどこになりますか。

→システムフォントとして入っていたTrueTypeのHelvetica(13.0d1e1)です。

Font Bookで調べました所、おっしゃる通り他のHelveticaとの重複の疑いがありましたので、他のHelvetica Boldの使用を停止してみました。

本日、Helvetica Boldを使用しているファイルを確認した段階では問題なく使えそうです。

しばらく様子を見て、問題がありましたらまたこちらでご報告します。

本当にありがとうございました。

fytvAuthor
Participant
April 7, 2018

先日、フォントの重複が原因とみられる指定のフォントが選択できない問題について、一時的に解決しましたが、その後「他のHelvetica boldの使用を停止(Font Bookで言う重複の解決)」してもしばらくすると選べなくなってしまいました。

現時点では、アプリケーションの終了→立ち上げ→一定期間の利用

のみが解決(?)策です。

根本的な解決に至っておりませんので、何か分かる方がいらっしゃいましたら、引き続き解決策をお教えください。