Skip to main content
Participating Frequently
December 27, 2016
Answered

ILで作ったものと実際プリントしたもので寸法が微妙にずれるのはどうしてでしょうか?

• December 27, 2016
  • 2 replies
  • 25304 views

A4サイズで10cm角の四角を作っても、実際プリントすると微妙に大きくなってしまうのは何故でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

プリントダイアログで「拡大縮小」の項目になんらかの設定変更がされていませんか?

また、IllustratorのドキュメントをPDFに書き出し、Acrobatから印刷した場合はどうでしょう?

(この場合もプリントダイアログでの設定確認が必要ですが…

2 replies

assause
Community Expert

データ内の変形パネル等で見たときの数値と異なる場合だとしたら、

下記の影響が考えられるところです。

• 線幅設定が入っていてそれで拡大されている
  • プリンタドライバーによる影響
  • 紙の伸縮による影響

データ内だけでいえば一番考えられるのは一番目です。

環境設定の「プレビュー境界を使用」を使うと、線幅分も含めて数値が表示されます。

またプリンター側の影響もありえなくはないので、設定状態を確認する必要があります。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載するようにしてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

machateauAuthor

色々やってみたのですが、、

CS4の頃は問題なかったのですがあとはプリンターでしょうか、。

assause

monokanoさんがご指摘されているように、まずは環境としての話が必要に欠かせません。

そうでないと再現性も見出せないからです。

そのうえで、IllustratorおよびPDFを印刷した時点での具体的な情報(印刷設定など)も必要です。

今回の場合、先に示したように、どのように元オブジェクトの数値を確認しているか、

線幅などの設定状態は何か、など、オブジェクトの具体的な状態もあるのが望ましいです。

個人的には、PDFを印刷した時点で逆に縮小されて、偶発的に意図した状態になった可能性も

視野に入れたほうが良いと思っています。

akatsuki_obana
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

プリントダイアログで「拡大縮小」の項目になんらかの設定変更がされていませんか?

また、IllustratorのドキュメントをPDFに書き出し、Acrobatから印刷した場合はどうでしょう?

(この場合もプリントダイアログでの設定確認が必要ですが…

machateauAuthor

早速のご返答ありがとうございます。

PDFに変換保存したら、正確な寸法でプリントすることができました。

これはどういうことなのでしょう?

以前のCS4では問題なかったのですが、、。

とにかくありがとうございました。

monokano

akatsuki_pocket さんが指摘されているのは、ここの設定です。「拡大・縮小しない」を選択していますか?