Skip to main content
Participant
October 17, 2023
Question

illustratorが見当たりません

• October 17, 2023
  • 3 replies
  • 297 views

高3の娘のWindows10の不具合でパソコンにログインできなくなり、業者にOSを入れ直してもらいました。 その後立ち上げてアカウント設定したのですか、Illustratorでの資料などがデスクトップから無くなっています。CドライブにはAdobeに関するフォルダがあるのですが、Illustratorのアイコンは元より、作品自体もPDFファイルやメモのような形であるだけで、Illustratorで見ることができません。Illustratorをダウンロードするとまた購入しなくてはならない状況になってしまっています。既に購入済みなのに。Illustratorを無事起動させ以前の作品にアクセスできるようにする手立てはあるでしょうか。どなたか助けてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
October 25, 2023

皆さんありがとうございました。Adobeに聞いて助けて頂きました。皆さんとても丁寧なアドバイスをありがとうございました。

Ten A
Community Expert
October 18, 2023

OSの再セットアップということであれはストレージ自体を初期化されている可能性が高いです。初期化されている場合はデスクトップなどに置いておいたファイルは消されています。ご自身でUSBメモリや外付けストレージにバックアップを行っていない場合、残念ながらファイルを取り戻す事は出来ません。Illustratorの場合はクラウドへの保存が出来ますが、クラウドへ保存された作品はKatayanagi51さんの指摘の通りIllustratorを契約したときに使ったメールアドレス(=Adobe ID)でログインすることで開くことが出来るようになります。
クラウドドキュメントはWebからも確認可能です。

https://assets.adobe.com/cloud-documents

に前述のAdobe IDを利用してログインするとクラウドに保存されているものが参照可能です。

katayanagi51
October 17, 2023

OSの入れ替え」でデスクトップからファイルがなくなった件はAdobeとは無関係ですね。業者さんに確認されてはいかがでしょうか。

Illustratorに関しては、購入済(契約中)であれば再インストールしても新規に費用がかかることはありません。インストール後に以前と同じAdobe IDでライセンス認証を行えば使用できます。