Skip to main content
Inspiring
March 3, 2021
Answered

Illustratorでアクション登録してPDF/X4に書き出すと、エラーになる

• March 3, 2021
  • 4 replies
  • 4709 views

お世話になります。

IllustratorCC2019を使用しています。

PDF/X4に書き出すことが多く、アクションで自動化しようと登録して書き出したところ、

Acrobatのプリフライトチェックで「PDF/X出力インテント内にICCプロファイルがない」と言われ、エラーになります。

全く同じデータを、アクションからではなく、別名保存(PDF)→X4選択 ですると問題ありません。

アクション登録したものだけがエラーになるのはどうしてなのでしょうか?

X4にするためのプリセットは全く同じものです。

ご存知の方がいらっしゃれば、お時間ございます時に、ご教授くださいませ。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_takase

Illustratorでのアクション登録によるPDF/X-4の書き出しは記録された内容からも本来あるべき形にはできないと思います。

例として、PDF/Xではグレーアウトして選択不可能な「Illustratorの編集機能を保持」が適用されて不要である情報により容量が増加します。また、出力インテントのプロファイルを「作業用CMYK」で定義している場合、出力条件識別子が「CGATS TR 001」となりPDF/X-4の準拠には不適となります。
出力インテントについて

この状態のPDFはAcrobatで正常に色を再現できません。
以下が正常な色

出力インテント内にICCプロファイルが存在しない場合

PDFの書き出しプリセットで出力インテントのプロファイルを直接指定してPDF/X-4の準拠に適したとしても、存在しないはずの「Illustratorの編集機能を保持」した状態はそのままであり、それ以外についても信頼できるかどうかも怪しいと言えます。

私が開発している印刷用途向けプリフライトプロファイルでも引っかかりますので、製版、印刷会社としての立場からも出力に対して責任は持てません。

プリフライト結果が矛盾

4 replies

k_takase
k_takaseCorrect answer
Inspiring
March 8, 2021

Illustratorでのアクション登録によるPDF/X-4の書き出しは記録された内容からも本来あるべき形にはできないと思います。

例として、PDF/Xではグレーアウトして選択不可能な「Illustratorの編集機能を保持」が適用されて不要である情報により容量が増加します。また、出力インテントのプロファイルを「作業用CMYK」で定義している場合、出力条件識別子が「CGATS TR 001」となりPDF/X-4の準拠には不適となります。
出力インテントについて

この状態のPDFはAcrobatで正常に色を再現できません。
以下が正常な色

出力インテント内にICCプロファイルが存在しない場合

PDFの書き出しプリセットで出力インテントのプロファイルを直接指定してPDF/X-4の準拠に適したとしても、存在しないはずの「Illustratorの編集機能を保持」した状態はそのままであり、それ以外についても信頼できるかどうかも怪しいと言えます。

私が開発している印刷用途向けプリフライトプロファイルでも引っかかりますので、製版、印刷会社としての立場からも出力に対して責任は持てません。

プリフライト結果が矛盾

Inspiring
March 8, 2021

ご回答ありがとうございます。

アクションでの登録はやめた方がいいという結論で、ありがとうございます。

アクションに登録と手動で何が違うのかが分かりませんが、Illustratorの解釈で何かあるのだと思うことにします。

地道に、別名保存で対処いたします。

皆さま、貴重なお時間を使ってご回答いただき、本当にありがとうございました。

心より御礼申し上げます。

assause
Community Expert
March 4, 2021

2019のマイナーバージョンは最終である23.1になっているでしょうか。

また環境設定のリセット(その前にアクション等の情報はバックアップする)も行ってみてください。

ただ、2019は個人版・グループ版でもすでにインストールはできません。

ある意味リスクがある状態ですから、新バージョンへの移行をおすすめします。

Inspiring
March 5, 2021

2019のバージョンは、最新の23.1.1になっています。

環境設定もリセットしてみましたが、結果は同じです。

2020も一応入っているので試したのですが、結果は同じでした。

違うPCの2019および2020でも試してみましたが、やはり結果は同じ。

(2021はOSの関係で試せていませんが)

少し思い当たって、Illustratorを保存する時、

「ICCプロファイルを埋め込む」にチェックを入れると、問題なく書き出せるようになりました。

ただ、これは印刷用に作成する時は、基本外しておくとして認識があります。

印刷屋にもよるとは思いますが、この認識はすでに古くなっているのでしょうか?

それに、別名で保存すれば、「ICCプロファイルを埋め込む」にチェックを入れなくても問題ないので、

やはり、自動でする時になんらかの作用が働いていると考えるのが妥当なのでしょうか?

assause
March 5, 2021

ICCプロファイルは現状、むしろ必須です。

特にPDF/Xではなくてはエラーになるので、それが原因でしょう。

今回の場合は出力の手引き等も参考にされたほうがいいでしょう。

https://blog.adobe.com/jp/publish/2020/12/09/cc-design-printguide-2021.html

Ten A

アクションを登録してみましたが、問題なくプリフライトを通過してしまいます。
ところで、Illustratorのカラー設定は正常に設定されていますか?

とりあえず、このスレッドをIllustratorに移しますね。

Inspiring

問題なく通過しましたか。

ということは、アクションの問題ではないということなのでしょうか。

私も、プリフライトを通過する時としない時があり、その違いがまったく分からず。

(同じデータで試しています。)

カラー設定は、間違ってないと思うのですが…。

また、スレッドの移動ありがとうございます。

Inspiring
March 3, 2021

補足です。

アクションで、別名保存ではなく、複製保存にすると、できる時があります。

ただ、同じデータにも関わらず、試しに何度か書き出すと、できる時とできない時があります。

(複製保存はアクションに登録するとファイル名が初めに登録した時の名前でしか書き出せないので、困ります)

Inspiring

さらに補足です。

PDFプリセットを取得して書き出すスクリプトも試したのですが、ダメでした。

もしかしてですが、質問の場所はIllustratorのカテゴリの方がよかったでしょうか?