Skip to main content
Participant
November 10, 2021
Question

Illustratorでリンク画像が更新されない

• November 10, 2021
  • 2 replies
  • 7757 views

M1チップ搭載のiMacにしてから、illustratorに配置した画像が自動で更新されなくなりました。
画像にphotoshopで変更を加えた後illustratorに戻ると、「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」と出て、その都度「置換」から配置し直さないといけないので面倒です。

解決方法はあるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

アプリケーションの具体的なバージョン、OSバージョンはもちろんですが、どこに保存されている画像を利用しているかも影響します。

ネットワークサーバなどに置いている場合はローカルに、ローカルの場合はaiファイルと同一のフォルダに置いても同じことが起きるかどうかのチェックが必要です。

erikaaaAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。

バージョンについてはkatayanagi51さんのコメントにも回答させていただきましたが、画像は基本的にaiファイルと同じフォルダに保存しています。

データは全て外付けHDDに保存しているものを開いて作業しているのですが、Macbookで同じデータを扱うときは、画像も自動で更新されます。

assause

macOSは11.6.1に、Illustratorは25.4にしてください。

ともにそれぞれ、該当メジャーバージョン範囲としては最終バージョンになるはずです。

そのうえでIllustratorは環境設定のリセットも検討しましょう。

また外付けとのことですが、内蔵ストレージではどうでしょうか。

切り分けとしては運用しているストレージの場所を変えることの必要になります。

katayanagi51

前提条件の確認です。IllustratorのバージョンとOSのバージョンは何でしょうか。

また,すべてのIllustratorドキュメントで起きる,画像データのファイル形式によっては更新される,環境設定ファイルを再作成したが改善しなかったなど,ほかに特記することはありませんか?

erikaaaAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。

使用しているのは

Illustrator2021 ver25.3.1

OS BigSur ver11.5.2

です。

全てのドキュメントで、psdやjpgなどのファイル形式に関係なく同じ状況です。

環境設定ファイルというのがわからないのですが、以前使っていたiMacでは問題なく使えていました。

同じファイルをMacbookで編集しているときも問題なく更新されます。