Ppanda0102Known ParticipantForum|Forum|5 years agoDecember 18, 2020QuestionIllustratorで光彩やぼかしを使用すると印刷時に枠ができるのをなんとかしたいですForum|Forum|5 years agoDecember 18, 20203 replies16799 viewsIllustratorで文字やオブジェクトに光彩やぼかし効果を使い、そのデータをPDF保存して印刷をするとその近辺の色が変わってしまいます。文字だとその文字の周りに四角い枠ができ、その部分だけ色が薄くなってしまいました。Illustratorから印刷をかけると問題なく印刷できます。オブジェクトのラスタライズをしてもダメでした。透明部分を分割してもうまくいきませんでした。IllustratorのPDF保存の際に問題があるのか、プリンターに問題があるのか、なにか解決策をご存知の方いらっしゃいますか? Illustratorのバージョンは2020です。添付画像もつけています。 印刷と公開