Skip to main content
Participant
October 10, 2023
Question

Illustratorで印刷時、カラーモードを変更したり両面を設定する際に、プリンター(U)で変更した設定がプリントごとに消えてしまいます

• October 10, 2023
  • 2 replies
  • 2743 views

OSはWindows11、Illustrator2023を利用しています

プリンターの設定の初期値がカラー自動になっていますが、印刷画面でプリント(U)を押しその他の設定から
カラーをモノクロに変更してテスト印刷を行った後に再度印刷をするとプリンターの設定が初期に戻ってしまい

カラー出力されてしまいます。両面印刷の指示なども行っていると初期値に戻ってしまっています
回避する方法があればご教授のほどよろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
October 12, 2023

下記と同じ問題かと思います。

「Win32アプリケーションから印刷しています」ダイアログを介すとプリンタドライバの印刷設定ダイアログが孫にあたるため,Illustrator側から設定を保持することができないのだろうと想像します。もしかしたらよい方法があるのかもしれませんが,ざっとググった感じだと,レジストリをいじらないとダメみたいですね。

プリント時にWin32アプリケーションから印刷していますと表示されるのを修正したいです 

saisai159Author
Participant

ご回答ありがとうございます
まさにリンクを頂いた内容と同じ状況です
まだWindows 11に対応していない事、Windows 11 22H2から、プリントダイアログにおける呼び出し仕様が変わった事が
原因のようですね
よく理解が出来ました
ありがとうございました

Inspiring
October 11, 2023

適切なPPDは入れられてますでしょうか?
メーカーサイトとかからDLできると思うので思うのですが…

saisai159Author
Participant

ご回答ありがとうございます
プリンターがPostScript対応のプリンターでは無いためPPDファイルを利用しないようです
印刷設定が初期値に戻ってしまうのは「その他の設定」を押して再度開くと戻ってしまう感じです
プリントしてもその他の設定を開かない間は設定は反映しているようです