Skip to main content
fantastic_idea8972
Participant
April 23, 2026
Question

illustratorで新規作成ができなくなりました。

• April 23, 2026
  • 3 replies
  • 170 views

illustratorで新規作成ができなくなりました。

昨日から急にillustratorでの新規作成ができなくなりました。
ファイルを開くことはできますが、新規作成を押すとマウスポインターが回転したまま反応がなく、強制終了をせざるを得なくなっています。
環境は下記のとおりです。
環境が古く良くないことは重々承知していますが、対処法を教えてください。

macOS Monterey(バージョン12.2.1)
 illustrator2022

3 replies

assause
    Community Expert
    April 24, 2026

ajabonさんのトラブルシューティングくらいしかやることはないと思います。

そこにもありますが、場合によっては異なるユーザーアカウントをOSのほうで作り、そちらでログインしてどうなるかもあります。

2022バージョンは通常であれば再インストールはできない(可能なのはグループ版以上で提供当時にAdmin Consoleでインストーラー入手している場合のみ)+OS的にはAppleのセキュリティサポート的に終了して数年経過しているもの、という前提が今回の場合はありますので、確実な対処方法でいえば、環境の見直し、ということになってきます。

(ちなみにmacOS 12の最終は12.7.6なので、途中のバージョンで止めていることも少々疑問だったりします)

monokano

> 新規作成を押すと
    Illustratorの環境設定「一般 > 以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用」にチェックを入れて、メニュー「ファイル > 新規...」を選んでみるとどうでしょうか。

ajabon grinsmith

トラブルシューティングのはじめとして、環境設定のリセットは試す価値あります。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/troubleshoot-preference-issues.html

それと過去の類似事例がひとつ。参考になるかはわかりませんがいちおう。