Skip to main content
Participant
September 6, 2017
Answered

Illustratorで表示されるフォントが、fontbookで表示されるフォントと異なります。

• September 6, 2017
  • 2 replies
  • 2180 views

Illustratorで表示されるフォントが、font bookアプリで表示されるフォントと異なります。

再起動や、キャッシュのクリア、フォントのアンインストール&再インストールを行いましたが改善されません。

macOS sierra

バージョン10.12.6

Adobe Illustrator CC

対象フォント: Didot レギュラー 数字のみ異なってしまいます。

改善策わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

AppleのDidot.ttc バージョン9.0d2e1じゃないですか。フォントのバグだと思います。

Didot Regular 数字:等幅ライニング数字

Didot Regular 数字:オールドスタイル数字

両方ともオールドスタイル数字で切り替わりません。

Adobe OpenType FontのArno Proの場合は

Arno Pro Reglar 数字:等幅ライニング数字

Arno Pro Reglar 数字:オールドスタイル数字

Arno Pro Reglarではこのように切り替わります。

数字を1文字づつ選択して字形パレットで切り替えればFontBookと同じ等幅ライニング数字に出来ますが、面倒でとてもやってられません。

OS X 10.8 以前の Didot.ttc バージョン 6.1d4e1 を使うと等幅ライニング数字に固定されます。

参考:最近Mac miniを購入しました。OSはYosemiteバージョン10.10.1です。

-- silk-m

2 replies

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

AppleのDidot.ttc バージョン9.0d2e1じゃないですか。フォントのバグだと思います。

Didot Regular 数字:等幅ライニング数字

Didot Regular 数字:オールドスタイル数字

両方ともオールドスタイル数字で切り替わりません。

Adobe OpenType FontのArno Proの場合は

Arno Pro Reglar 数字:等幅ライニング数字

Arno Pro Reglar 数字:オールドスタイル数字

Arno Pro Reglarではこのように切り替わります。

数字を1文字づつ選択して字形パレットで切り替えればFontBookと同じ等幅ライニング数字に出来ますが、面倒でとてもやってられません。

OS X 10.8 以前の Didot.ttc バージョン 6.1d4e1 を使うと等幅ライニング数字に固定されます。

参考:最近Mac miniを購入しました。OSはYosemiteバージョン10.10.1です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant

とてもわかりやすいご説明ありがとうございます!

長い時間悩まされていたので、字形パレットで発見できた時は感動しました!

フォントのダウングレードの方法がわからなかったので

ひとまず、一文字づつ文字パレットで切り替え&コピペで対応しようと思います。

質問してよかったです!大変助かりました!ありがとうございます!

assause

確認なんですが、Didotって、OS標準付属のフォントではないのでしょうか。

Appleの出しているリストの中にはそれが含まれています。

macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート

あわせて、実際にどのような状態で違いが出ているのかを、

スクリーンショットで明示されたほうがいいかもしれません。

(FontBookとIllustrator上での数字の状態や、Illustratorでの文字パネルでのフォント名など)

Participant

ありがとうございます!

まさにsilk-m さんがスクショして下さっている現象そのものです!