Skip to main content
孝時伊74230970
Participant
April 28, 2018
Answered

illustratorで表示されるsystem fontについて

• April 28, 2018
  • 1 reply
  • 2152 views

illustratorのfontについて質問がありますので、どなたかご回答いただければ幸いです。

MacのHigh Sierraでillustrator CCを使用しています。

illustratorで選択できる「system font」 とAppleの 「San Francisco」を見比べるとほぼ同一だったのですが、上記は同一のものなのでしょうか?

同一であれば、AppleSan Franciscoの使用条件として「使用者はiOSまたはiOSX向けのアップルブランドのアプリケーションの開発かデザインにのみ使用することができる。」とあるので、「system font」を選択していても使用条件に違反してしまうのでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

「System Font」の正確なフォント名は「.SFNSText」です。

フォントファイルは /System/Library/Fonts/SFNSText.ttf です。

San Franciscoはここからダウンロードできるものですよね。

License.rtfに記載されている内容はたしかに Limited License です。

Fonts - Apple Developer

この2つはフォント名が違うのですから、.SFNSTextにSan Francisco(フォント名:SF Pro Text)の使用許諾は該当しないと考えていいと思います。

追記:

フォント名の先頭に「.」が付いているものは、フォントメニューに表示されない不可視フォントです。

Illustratorはこれを「System Font」としてフォントメニューに表示しています。

バリアブルフォントのデモンストレーションとして見せているのかもしれません。

システムバンドルの不可視フォントのライセンスがどうなっているのかは、私もわかりません。

これはAppleに質問した方が良いでしょうね。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 28, 2018

「System Font」の正確なフォント名は「.SFNSText」です。

フォントファイルは /System/Library/Fonts/SFNSText.ttf です。

San Franciscoはここからダウンロードできるものですよね。

License.rtfに記載されている内容はたしかに Limited License です。

Fonts - Apple Developer

この2つはフォント名が違うのですから、.SFNSTextにSan Francisco(フォント名:SF Pro Text)の使用許諾は該当しないと考えていいと思います。

追記:

フォント名の先頭に「.」が付いているものは、フォントメニューに表示されない不可視フォントです。

Illustratorはこれを「System Font」としてフォントメニューに表示しています。

バリアブルフォントのデモンストレーションとして見せているのかもしれません。

システムバンドルの不可視フォントのライセンスがどうなっているのかは、私もわかりません。

これはAppleに質問した方が良いでしょうね。