Answered
illustratorで透過素材を読み込んだら、透過部分が黒い状態で読み込まれてしまう
- February 27, 2022
- 3 replies
- 51014 views
私の能力では解決できませんでしたので、ご質問させていただきます。
バージョン26.0.3のイラストレーターをWindowsで使用しています。
透過部分を含んだpngファイルをillustratorで読み込むと、透過部分が黒く表示されてしまいます。
読み込んだ透過部分を含んだpngファイルは、illustratorで作成しました。
ongファイルを保存する段階では、プレビュー画面ではいつも通り透過されておりました。
自身のパソコン内に保存した際も、png形式になっており、ファイルを開いてみると通常通り透過部分は透明化されておりました。
ですが、そのファイルを再度イラストレーターにドラッグアンドドロップして読み込むと、なぜか透過部分が黒くなるようになってしまいました。
先日まで使用していた時はこのような現象は起きておりませんでしたので、非常に困っております。
仕事が進みませんので、是非お知恵をお貸しいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。