Skip to main content
Participant
March 27, 2019
Question

Illustratorで、同じA4サイズのアートボードを9枚作ることになり、新規の画面右側のアートボードの枚数を9枚として設定。すでにアウトランして出来上がった別々のA4サイズの9枚を一枚一枚貼り付けました。新規のアートボード9枚をまとめてPDFで保存すれば、9ページのアートボードを先方に送れますが、先方さんから10ページ目を追加してくれと言われました。この場合、最後に10ページを追加する方法がありますか?また1ページ目から貼りなおさなければなりませんか?解答を教えてください。

• March 27, 2019
  • 2 replies
  • 1031 views

Illustratorで、同じA4サイズのアートボードを9枚作ることになり、新規の画面右側のアートボードの枚数を9枚として設定。すでにアウトランして出来上がった別々のA4サイズの9枚を一枚一枚貼り付けました。新規のアートボード9枚をまとめてPDFで保存すれば、9ページのアートボードを先方に送れますが、先方さんから10ページ目を追加してくれと言われました。この場合、最後に10ページを追加する方法がありますか?また1ページ目から貼りなおさなければなりませんか?解答を教えてください。

このディスカッションの投稿は初めてなので、この使い方も教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert
March 28, 2019

A4サイズ9枚を一枚一枚貼り付けたデータはaiとして保存してありますか?PDFで保存したあと閉じちゃいましたか?

aiとして保存して有れば、@ajabonさんのやり方でアートボードを1枚増やして追加のページを貼り付けてPDFに書き出せばOKです。

aiとして保存してないのなら、追加のページを1枚だけPDFとして書き出して、PDFを編集できるアプリケーションで最初に書き出しをした9ページにくっつけるやり方があります。

macならプレビューでできますし、Acrobat Proを使えばより確実です。

@金子真康さんがどういう環境で作業しているかわからないので、回答しづらいところです。

とりあえず、OSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンを教えてください。

ajabon grinsmith
March 27, 2019

フォーラムの基本事項についてはこちらからどうぞ

Adobe Japan Forumsへようこそ!

ご使用バージョンがわかりませんが、

アートボードはドキュメント作成後に任意に追加・削除できます。

「ウィンドウ」メニューから「アートボード」パネルを開き、新規ボタン

または、ツールボックスから「アートボード」ツールを選択して、

画面上部のコントロールバーから新規ボタン

サイズなどは同様にコントロールバー上で制御できます。