Skip to main content
ru082
Participating Frequently
June 11, 2026
Question

illustratorで300個くらい配置した画像の解像度を350ppiにする。大きさを変えずに、解像度を統一させたい。

• June 11, 2026
  • 4 replies
  • 200 views

Illustratorで家電量販店のチラシのような、両面・画像300点程度を使用するチラシを制作しています。

校正段階では画像の差し替えやサイズ変更が頻繁に発生するため、作業中は解像度の調整を行わず、チラシ完成後の入稿直前に、画素数の大きすぎる画像を350ppiへ変更しています。

ただ、画像数が非常に多いため、この作業にかなり時間がかかっています。

そこで質問です。

「Illustrator上で配置サイズは変えずに、リンク画像の解像度だけを350ppiへ変更したい場合、どのような方法が最も効率的でしょうか?」

現在は以下の方法で作業しています。

【前準備】

元画像を保護するため、まずパッケージ化を行い、リンク画像をすべてパッケージフォルダ内へ集約します。

その後、パッケージ化されたIllustratorファイルを開き、リンクパネルで「ステータス順」に並び替え、解像度調整が必要な画像を選択して作業しています。

【パターン①】

1. リンクパネルで画像のファイル名を「情報をコピー」でコピー

2. 画像を埋め込む

3. 「ラスタライズ」で350ppiを指定

4. 埋め込み解除

5. Photoshop形式で保存する際、コピーしておいた元ファイル名を貼り付けて上書き保存

【パターン②】

1. Illustrator上で画像の幅(W値)をコピー

2. 「Photoshopで編集」で画像を開く

3. Photoshopの「画像解像度」で幅にコピーした数値を入力し、解像度を350ppiに設定

4. 上書き保存

5. Illustratorへ戻り、「リンクを更新」を実行

6. 更新確認ダイアログで「はい」を選択

【この作業を行う目的】

①画像点数が約300点あり、入稿データが重いため、印刷に必要な画素数まで削減してデータ容量を軽くしたい

②最終的にすべての画像を350ppi程度へ統一したい(解像度が350に届いていない画像のは編集しない)

同様の案件を扱われている方で、より効率的な方法や自動化の方法があればご教示いただけますと幸いです。

4 replies

ru082
    ru082Author

記載漏れしていて申し訳ありません。
    ●illustratorで入稿しています。PDF入稿は打診してみます。ありがとうございます。
    ●入稿後、私が作ったイラレファイルを他の部署に渡して販促に使ってもらうため、出来ればイラレの段階でなるべく軽くして渡せたらと考えています。(後出しの情報ですみません・・・)

ajabon grinsmith
    Community Expert

欲をいえばPDF入稿したい、PDF作成時に画像をダウンサンプルしたい、というのがありますが、現場の事情でそうもいかんのですよねきっと。

画像の極端なダウンサンプルはシャープネスについても責任とれませんし。

Illustrator上でのラスタライズはカラーマネジメントの面でやらかす可能性ありませんかね。大丈夫かな。

知る限りでは一括で解像度を変更するスクリプトの運用がいちばん有効かと思います。

何人かが作ってらっしゃるはず。

と思ってGoogle検索したんですが、いろんなケース(縦横比おかしいとか、シアーかかっちゃってるとか、etc)に対応するためにみんなごちゃごちゃ説明書いててシンプルなのはあまり見つけられず…

Yamonovさん作とかどうでしょう(自分はまだ使ってみてませんすみません)

https://gist.github.com/Yamonov/b63d9c67402ef7af4c17ab33caccce31

ajabon grinsmith

かぶったくそーw

Ten A

OmachiさんのPDF入校時に再サンプルというのは現実的な解法かなと思います。ただし、アンシャープマスク等の適用は出来ないので、品質的な問題を担保するということであれば、以下のようなスクリプトを利用して時短というのも良いかもしれないです。

https://gist.github.com/Yamonov/b63d9c67402ef7af4c17ab33caccce31

ru082
    ru082Author

スクリプトの提案ありがとうございます。こういうやり方もあるのですね。
    試してみます。

Omachi
    Legend

印刷会社への入稿方法がわからないですが、Illustratorでパッケージしたものを入稿しているんでしょうか?

印刷会社で編集する必要がなく、入稿データが重いだけというのであればPDF入稿に切り替えればよいと思いました。入稿用のPDFを作成する際に画像の解像度を落とします。

これであれば別に解像度を統一する必要もないですし、今やっている作業がほぼなくなります。

これをできない理由があれば話は別ですが。

ru082
    ru082Author

PDF4での入稿打診してみます。
    保存形式の例も提示して頂きありがとうございます。