IllustratorとInDesign間でのリンク画像(クリッピングマスク)の表示不具合について
IllustratorとInDesign間でのリンク画像(クリッピングマスク)の表示不具合について
【使用環境】
Illustrator 2026(v30.2.1 / 64bit)
InDesign 21.3
Windows 11 Pro(64bit)
【状況】
クライアントから支給されたIllustratorデータ(パッケージ済み)を使用しています。
データ内には「埋め込み画像」と「リンク画像」が混在しており、リンク画像(JPG形式)の一部にクリッピングマスクが使用されています。
【作業内容】
データ調整のため、リンクフォルダ内の画像をコピーし、Illustratorファイルと同じ階層に配置しました。
その後、線設定の調整を行い上書き保存しています。
(同一階層に配置したため、リンクは自動的にそちらに接続されている認識です)
【問題】
このIllustratorデータをInDesignに配置すると、
「クリッピングマスクがかかっているリンク画像(JPG)のみ」が表示されません。
【確認・回避方法】
以下の操作を行うと問題は発生しません:
・Illustrator上でリンクを再設定し直して別名保存
・クリッピングマスクを再作成して別名保存
【補足】
別PCで再現確認を試みましたが、Illustratorファイルを開いた時点でリンクが更新されるためか、同様の症状は再現できませんでした。
【質問】
① この現象はIllustrator側の不具合の可能性がありますか?それとも環境依存でしょうか?
② 今後同様の問題を防ぐため、リンク画像は都度再リンクする必要がありますか?
③ 同様の事例や推奨される運用方法があれば教えていただきたいです。