Skip to main content
Participant
September 29, 2021
Answered

Illustratorのみまともに動作しません(動作が異様に重い)

• September 29, 2021
  • 3 replies
  • 7706 views

Illustratorのすべての動作が異様に重く、まともに使えないので困っております。

バージョンは25.4.1です。

起動ですでにかなり遅く、途中応答不能になることもあり、

起動後も、新規作成で数十秒or応答不能、オブジェクト作成で数十秒、

オブジェクト移動に数十秒です。

既存のAIデータは何度も繰り返しやっと開く程度です。(ほぼ応答不能)

Illustrator起動中のタスクマネージャーのSSをアップいたします。

数値的には問題ないはずなのですが…。

Illustrator以外の、Photoshop、Premiere Pro、After Effectsは、

4Kの編集もスムーズにできております。

最近購入したPCにインストールし、最初からこのような状態です。

スペックは以下の通りです。

▼PCスペック

Windows10

CPU:Intel(R) Core(TM) i9-10885H CPU @ 2.40GHz 2.40 GHz

メモリ:32GB

GPU:GeForce RTX 2070 SUPER Max-Q

SSD:2TB

何度か再インストールしてみましたが変わりませんでした。

「おかしいなと思ったら」に記載されている内容も全て試しましたが変わりませんでした。

こちら症状わかるかたおられますでしょうか…?

宜しくお願い致します。

Correct answer moppy23

ありがとうございます。

一度全てのAdobe製品をアンインストールし、再度入れ直しても変わりませんでしたが、

フォントワークスの使用していない大量の英語フォントを削除したところ大分軽くなりました。

それでも快適というレベルでは有りませんので、

ちょっと使用に際して厳しそうであれば、常駐ソフト含めて相談してみます。

3 replies

assause
Community Expert

セキュリティソフトを含む常駐系ソフトの確認はしているでしょうか。

その影響を受けることはあるためです。

組織管理されているPCということだと、場合によっては監視系ソフトを入れてることもあるはずなので、システム管理者に相談して、一時的にでもすべて外して確認するくらいが望ましいように思います。

moppy23AuthorCorrect answer
Participant
October 13, 2021

ありがとうございます。

一度全てのAdobe製品をアンインストールし、再度入れ直しても変わりませんでしたが、

フォントワークスの使用していない大量の英語フォントを削除したところ大分軽くなりました。

それでも快適というレベルでは有りませんので、

ちょっと使用に際して厳しそうであれば、常駐ソフト含めて相談してみます。

Ten A

Windowsに別の管理者アカウントを作って、そこで再度Illustratorをインストールしてみるのも良いかもしれません。そうすることでアカウント由来の不具合を確認できます。

moppy23Author
Participant

ありがとうございます。

組織管理されているPCのため、新規アカウント作成は難しいですので、

一先ず、Adobe関連の完全削除を行ってみたいと思います。

それでも改善しないようであれば、Adobeのサポートに問い合わせてみたいと思います。

Ten A

なにがしかのタイミングでデッドループが生じてタイムアウトするまで待たされているようような感じですね。よくあるのは設定項目の作成やフォントキャッシュが正常に作成できなくて処理が遅延するなどですから、試みることは、環境設定も含めてアンインストールした上での再インストールです。これで効果が出ないようであれば、認証まわりなどの、もう一つローレベルでの問題の可能性が出てきます。その場合、CCクリーナーツール等を利用してAdobe関連のアプリケーション並びにデータを完全に削除した上で再度セットアップを試すことになります。

moppy23Author
Participant

ご回答ありがとうございます。

環境設定ファイルを削除、フォントリストファイルを削除しての再インストール、

古いバージョンのインストール、

AdobeCCクリーナーを使用して、Illustratorのみを削除してからの再インストール、

など試みましたが変わりませんでした。

この場合、ご提案いただいたような、CCクリーナーで、全てのAdobe製品を完全削除してから、

再インストールする他なさそうでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。