Skip to main content
Participating Frequently
July 28, 2024
解決済み

Illustratorのショートカットキーについて

• July 28, 2024
  • 返信数 2.
  • 1171 ビュー

現在2020 MacBook M1チップ搭載の機種で、Illustrator Version 28.6を使っております。

今回困っているのが、外付けのUSBとBluetoothのテンキーを利用しているのですが、例えば、⌘+1で100%表示、⌘+0で全画面表示が、Mac搭載のキーボード上にある数字を入力すると作動しますが、テンキー上で同じように入力しても動作しない現象が起きております。

キーボードショートカット設定で、試しに⌘+1で設定しようとしても全角1と表記され上手く設定ができない状態で困っております。

対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければと思います。

ご参考までに、文字入力にGoogle日本語入力のアプリを入れております。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

外付けテンキーもカラビナも使ったことがないのでアレなんですが,もしかしたらイケるのかしら…?

(なんにしてもIllustrator,Adobeは関係なさそう)

MacBookでワイヤレステンキーを最適化する方法|いろいろコンポジット(外部サイト) 

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community Expert解決!
July 29, 2024

外付けテンキーもカラビナも使ったことがないのでアレなんですが,もしかしたらイケるのかしら…?

(なんにしてもIllustrator,Adobeは関係なさそう)

MacBookでワイヤレステンキーを最適化する方法|いろいろコンポジット(外部サイト) 

ありがとうございます。

まさに自分が設定しようと思う項目の内容でした😁

ありがとうございます。🙏

ajabon grinsmith

(うまくいったら自分も欲しいので結果を教えてくださいw)

ajabon grinsmith

MacBook本体キーボードの「⌘」キーと外付けテンキーの「0」キーを同時に押しても、本体キーボードで「⌘+0」を押したのと同じ挙動はしなかったかと。

購入検討時それが原因で踏みとどまった覚えがあります。

Keyboard Maestroなどでカスタム設定できるでしょうか?

ありがとうございます。

ちょっと解決の糸口が見つかったかもしれないです。

外付けテンキーと内臓キーボードを両方一緒に操作は出来なさそうですね。

方法として、テンキー側の任意のボタンにコマンドキーを再マッピング出来そうなので、ちょっとやってみたいと思います。