Skip to main content
makkie_sh55
Participating Frequently
September 17, 2026
Answered

Illustratorのスクリーン用に書き出しを使って印刷用データを作るのはありか

• September 17, 2026
  • 4 replies
  • 118 views

印刷用データで、複数のアートボードのデータを一括でepsとaiに書き出す方法がないか模索中です。

今現在、特定の業務で使用するデータに限って、仕上がりのサイズで作ったアートボードを、「スクリーン用に書き出し」を利用して、epsとaiを指定して書き出ししていますが、他の業務でも同様の運用方法で行えないかと考えています。

今回危惧しているのが「スクリーン用に書き出し」と言うことは、解像度が問題になるのではと考えています。
この機能を利用するにあたって、注意点等ありましたらご教授いただきたいのと、問題がある場合、他に一括で書き出しの出来る機能がある場合ご教授いただきたく質問させていただきました。

ちなみに、現在特定業務で利用しているのは、高解像度のものを要求されていない為、当該機能を利用して書出したデータでも問題は出ていません。

Correct answer assause

アセットパネル(パネルタブ名称では「アセットの書き出し」)を使い、パネルのサブメニューで「形式の設定」でPDF/EPSそれぞれの具体的な設定を行ったうえで、スクリーン用ダイアログを用いて両方を同時に書き出せば、品質を考慮した書き出しも可能にはなっています。

逆に、ほかには同時に書き出しする仕組みは標準ではなく、ほかの方法だとスクリプトを用意して対応するなどが必要になると思います。

この機能、当初は本当にスクリーン用の形式がほとんどでした。その点はこちらのページで把握できます。

徐々に形式が追加されたわけですけど(調べたら29.2.1でaiとeps、30.2でTIFF追加)、名称自体は当初のまま残されているので扱える形式とある意味一致しない状態になってしまった、という状況と思われます。

4 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

アセットパネル(パネルタブ名称では「アセットの書き出し」)を使い、パネルのサブメニューで「形式の設定」でPDF/EPSそれぞれの具体的な設定を行ったうえで、スクリーン用ダイアログを用いて両方を同時に書き出せば、品質を考慮した書き出しも可能にはなっています。

逆に、ほかには同時に書き出しする仕組みは標準ではなく、ほかの方法だとスクリプトを用意して対応するなどが必要になると思います。

この機能、当初は本当にスクリーン用の形式がほとんどでした。その点はこちらのページで把握できます。

徐々に形式が追加されたわけですけど(調べたら29.2.1でaiとeps、30.2でTIFF追加)、名称自体は当初のまま残されているので扱える形式とある意味一致しない状態になってしまった、という状況と思われます。

makkie_sh55
    September 18, 2026

コメントありがとうござます。

>この機能、当初は本当にスクリーン用の形式がほとんどでした。

今回公式ドキュメントを改めて確認しても、「スクリーン用」の事しか明言されていなかったので不安になったこともあり、ここで質問させていただいたのですが、29.2.1で追加とは最近なんですね。

今までjpgとpngとwebpの一括書出しで利用していた所に、aiとepsがあったので利用してみたのですが、今回の様に複数の形式が要求される場合、活用できそうです。

ありがとうございました。

katayanagi51

「複数のアートボードのデータを一括でepsとaiに書き出す」というのは具体的にはどのようなことでしょうか。一撃で2つの形式で書き出す? アートボードごとに書き出す? その辺のことです。

「スクリーン用に書き出し」から書き出しても,AI,EPSであれば解像度は関係してこないと思います。

makkie_sh55

コメントありがとうございます。

「一括」と言う書き方が良くなかったですね。
    どちらかと言うと「ワンアクション(一撃?)」で2つの形式に書き出すですね。

>「スクリーン用に書き出し」から書き出しても,AI,EPSであれば解像度は関係してこないと思います。

であれば、杞憂だったということでしょうか。
    ふと「スクリーン用に書き出し」とあったので、「印刷用ではないのかな?」「画像に変な圧縮などかかっていたら困るな」と思った所でした。