Skip to main content
Participant
September 8, 2017
Question

illustratorのダウンロードについて

• September 8, 2017
  • 1 reply
  • 623 views

今回初めて、illsutratorを自分のパソコン(windows)に導入したく「illustrator CC 12か月版メンバーシップ」という商品を購入しました。

しかしAdobeに自身のアカウントを設けられたのみで、肝心のillustratorがダウンロードできません(厳密には無料体験版illustratorをインストールし、最近まで使用していたのですが有効期限がきてしまいました)。

およそ¥2.8000の商品であったのと、裏面に「メンバーシップをご利用いただくと、次のような得点が得られます。(省略)・有効期間中に・Mac OS版およびWindows版illustratorをお使い頂くことができ、メインコンピューターとバックアップ用コンピューター一台にインストール可能」と記載されていることから、illustratorはの導入が可能であるのではないかと思っているのですが、この状況からどうすればよろしいでしょうか。

[現在デスクトップ上のillsutratorをクリックすると、creative cloudのホーム・Apps・アセット...が表示され、illustrator CC(2017)の横に今すぐ購入が表示される状態です。]

本当に基本的な質問になってしまうのですが、

「illustrator CC 12か月版メンバーシップ」はillustoratorを入れるためのものではないのでしょうか。

お手数をかけますが、こうした機器操作が得意ではありませんので、わかりやすく教えて頂ければとてもありがたく思います。

どうかよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
September 9, 2017

既に体験版をインストール済みであれば、デスクトップアプリケーションで一旦ログアウトし、

契約されたAdobe IDで再ログインすれば通常は利用可能になります。

それでも解消しない場合は下記文書に従っての対応も試みてください。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

Participant
September 27, 2017

きちんとお礼をするのが遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。

丁寧な対応にとても助かりました。

しかし記載された方法をすべて試したのですが、どれも改善につながらず

PCに詳しい方に見てもらうことにしました。するとそこでも、「直接会社に問い合わせるしかない、こちらからはどうにもできないよ」と

言われてしまい、assauseさんに頼るかたちとなってしましました。

しかしAdobe製品に関する問い合わせ先はどこにも掲載されていません。

ログインした後に問い合わせページへ行くと、どんな質問でもコミュニティーフォーラムへと

振り分けられてしまいます。

問い合わせ方など知っていましたら、教えていただけたら嬉しいです。

本当に何度も申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。

assause
September 27, 2017

サブスクリプション製品で、使用しているAdobe IDにプランが反映されているのであれば、

営業時間(9:30:20:00)に、下記リンクで適切な選択肢を辿ればチャットサポートにではコンタクト可能なはずですが……。

サポートへのお問い合わせ

今回の場合、まずは所有しているAdobe IDのアカウント管理(PCでadobe.comへのログイン)で、

プランが適正に反映されているかを確認する必要がありそうに思います。

おそらくその商品名であれば引き換えコードでの対応だと思うのですが、

プラン引き換え処理時に使用していたIDと異なるAdobe IDで処理していた可能性もありそうです。