Skip to main content
Participating Frequently
June 19, 2017
Answered

Illustratorのテキストを一括で置換えるプラグインまたはツールはありませんか?

• June 19, 2017
  • 3 replies
  • 5472 views

IllustratorのCS6以上(できればCC以上)でイラスト内のテキストの抽出、一括でテキスト置き換えできるソフトウェアもしくはプラグインがありましたら、どなたか紹介してください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

希望のものかわかりませんが、アドビ サイトに掲載されている下記のプラグインがあります。

日本語対応など動作については確認していません。

CFG for Illustrator - North Atlantic Publishing Systems, Inc | North Atlantic Publishing Systems, Inc

Illustrator プラグイン

3 replies

Community Manager
    June 27, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から製品カテゴリに移動させて頂きました。

Community Expert

特定の用途で、抽出はできませんが、置き換えできるプラグインになると思います。

Illustratorでの自動組版を低価格で実現するプラグイン:組版ROBO4

この機能は、InDesignでもできます。

assause

単純な検索・置換であれば、Illustrator標準でも「検索と置換」は用意されています。

ですから、具体的にどのような利用用途によるものかがわからないと難しいのではないでしょうか。

K_aki1Author

説明不足ですみません。

取扱説明書の作成業務をしており、日本語マニュアルを多言語化する際に、マニュアルデータ内のIllustrator(数十個)のファイルのテキストを

一括で抽出したり、翻訳後のテキストの一括置換ができないかと考えています。

インターネットで検索するとCS6までは、対応しているソフト(プラグイン)があるようです。しかし、CC以上に対応したものがなかなか見つけられなかったため、投稿させていただきました。

もし、ご存じであれば紹介いただければ幸いです。

K_aki1Author