Skip to main content
Participant
June 2, 2025
Question

illustratorのフォント一覧が、前日までは表示されていたのに、立ち上げたら「一致するものは見つかりませんでした」となり、フォントが表示されなくなってしまった。

• June 2, 2025
  • 1 reply
  • 312 views

文字のフォントを選択する一覧が、前日までは表示されていたのに出てこなくなってしまい、「一致するものは見つかりませんでした。」と表示されるようになってしまいました。ネットで対処法を検索し、ログアウト、アンインストール、再ダウンロード、creative cloudの環境設定、サービスのアドビフォントのON\OFFを繰り返したりと、いろいろやってみましたが解決しません。作成途中のフォントをコピペすればそのフォントを使用することはできます。(コピペじゃなければ、勝手にゴシックで打ち込むことはできます)

試しに別のフォントをダウンロードしてみましたが、それも反映されませんでした。

どこか設定を触ってしまったのでしょうか?どなたかお力をお貸しください。

ちなみに、creative cloudのダウンロード済みのフォントのプレビューも、すべてゴシックになってしまいます。他のパソコンでも作業をすることができますが、そちらの方はillustrator、creative cloud、どちらも問題なくできています。

パソコンはWindows11、illustratorは29.5です。

パソコンに関してあまり詳しくなく、パソコン用語もあまりわかりませんので、わかりやすく教えていただけると助かります。

1 reply

Participant

添付写真のここをクリックしたら、いきなり表示されるようになりました!

理由がよくわかりませんので、よろしければどなたかご教授いただけるとありがたく存じます。

しかしながら、creative cloudのフォントプレビューは変わらずゴシックのままですので、引き続き教えていただけると助かります。

assause
Community Expert
Community Expert

Windows版のデスクトップアプリにおけるフォントプレビューは以前からその状態で、本来のフォントでは表示されない、というのが現状になっています。

(過去にはUserVoiceがありそこに報告はしたものの、UserVoice自体がなくなって宙に浮いています)

実際の表示云々は、本来は同期が正常になされているなら適切にリストに表示はされるとは思いますものの、もし動作が不安定ということであれば、Illustratorの環境設定リセットは検討してもいいかもしれません。

Participant

アドバイス、ありがとうございます!

やっぱり動作が不安定ということなんですね。

Illustratorの環境設定リセット、また不具合が出たときには試してみます。

「Windows版のデスクトップアプリにおけるフォントプレビューは以前からその状態で、本来のフォントでは表示されない、というのが現状になっています。」

そうでしたか!

もう一つのパソコンはMacなのですが、そちらではちゃんとプレビューが見られているので、改めてWindowsで見て気が付いた次第です。きちんと見られるようになるといいですね。

返信ありがとうございました!