Skip to main content
Participant
August 29, 2023
Question

Illustratorのメニューバーの中で、一つのメニューの中身が大きい文字で表示されます。

• August 29, 2023
  • 2 replies
  • 1644 views

win11でIllustratorを利用しています。数日前からIllustratorのメニューバーの中の一つ、{効果}のタブだけフォントか大きい仕様になってしまい、問題なく使えますが気になります。この数日でディスプレイを2つに増やしたことが問題のようで、1台目のディスプレイでIllustratorを表示させると問題なく見えます。2台使いしたいのですが難しいでしょうか。また考えられる問題はPCのスペックとかでしょうか…。わかる方いましたらご教授下さい…

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

推測になるのですが、それぞれのディスプレイで、OSの拡大/縮小のパーセンテージが異なっているということはないですか。

Omachiさんの件と多少被るのですが、効果メニューのみ、他のプルダウンメニューと異なっている点があり、OSのUI仕様に追随していない、ということが挙げられます。

簡単にいえばメニューが角丸なのかそうでないか、です。(添付画像参照)

おそらく効果メニューは独自処理しているか、何かの理由で仕様が古い印象です。

そしてOSの設定ではUIスケーリングはディスプレイごとに独立での設定はできますが、その際にこの部分の不整合があって、正常に表示されないのではないか、という点の推測になります。

もし異なっていれば、どちらも100%などの同一設定にすることで、表示は正常になるのではないかと思います。

あとAdobe製品のWindowsにおけるUIスケーリングが微妙なところがあるので、その点も影響しているかもしれません。

ちなみにノートPC+外部ディスプレイで、ともに100%表示にしている限りはサイズは通常通りです(Win11/10とも)。

また今回のとは真逆なのですが、Win11ノート側をサブディスプレイ相当にし、そちらのスケールを150%にしたうえで、Illustratorの画面をノート側に表示し、効果のプルダウンメニューを表示するとスケーリングに追随しない(要は小さいまま)という結果になりました。

Participant
    September 2, 2023

assause様返信ありがとうございます!

焦っていて、yahoo知恵袋でも同時期に書き込みし失礼をしてしまいました…。

今後気をつけます!

お恥ずかしいのですが、コメントくださった用語など知識が足りないため

検索しながら理解を進めています。

ノートで再現してくださったりととても親切にしていただき感謝しております。

推測になるのですが、それぞれのディスプレイで、OSの拡大/縮小のパーセンテージが異なっているということはないですか。

そうです!片方(バグのでる方)は acer 100% 1920×1080の設定で

メインに使用している方は JAPANNEXT 225% 3840×2160の設定にしています。

大体同じくらいのフォントサイズになるよう弄りました。

両方を100%にしたところ、バグ部分は直り同じ大きさで表示されました。

メインのほうを225%に戻したところまた大きくなったので

ディスプレイの表示サイズの問題かぁと気づいたところです。

メインは100%だと小さすぎるのでどちらをとるか、の問題でしょうか

assause
    September 2, 2023

スケーリングの設定が2枚で異なる、ということであれば、先般の返信と同じような話だとは思います。

ただ4Kディスプレイで100%利用が厳しいのも確かですが、スケーリングの倍率差が2枚で顕著に異なると今回の問題が起きるということでもあると思うので、倍率差を小さくしたうえで利用するか(それでも効果のみ、サイズ差は出てしまうと思います)、4Kディスプレイを(勿体ないですけど)WQHD解像度にして100%で使うか、ということで考えることになるとは思います。

Omachi
    Legend

ここは元々他のメニュー項目と比べておかしいのです。図は2023のものですが、左の[ファイル]メニューは赤線の間に7つのメニューが入っているのですが、[効果]メニューは6つのメニューしか入っていません。以前(いつかは忘れた)のバージョンではPhotoshop効果の部分だけおかしかったのですが、この頃のバージョンでは[効果]メニュー全体がおかしくなっています。

ですから、元々異なる表示処理を行っているので、モニタが2台になったことでそれが顕著になってしまったということではないでしょうか。

スクリーンショットがないのでどのくらいの差異があるのかわかりませんが、もしそういうことでないのであればごめんなさい。

Participant

Omachiさま、ご返信ありがとうございます。

今回の気になるバグ?を動画にとってみましたので

確認していただけると嬉しいです。

モニタが2台になったことはおおきい原因のひとつのようですね…困りました(;;)