Illustratorの文字組みセットが正しく反映されない、文字や約物がズレる(Mac、Illustrator 2024)
PC買い替えのため(Mac)、Illustratorのバージョン(以下ver.)が2023から2024にアップデートされましたが、「文字組みセット」について以下の条件が当てはまる場合、文字間(特に約物)が極端に詰まってしまう・ズレる問題が発生しました。
・「元とするセット」を「なし」に設定して作成したユーザー独自の「文字組みセット」を使っている2023以前ver.イラレデータのテキスト部分を2024で編集(修正・加工)しようと触ると、文字間がおかしくなる(特に約物がズレる、詰まる)
※ファイルを開いただけではズレませんでした。(他の似たような文字ズレ関連の質問で見られる「ファイルを開く度にズレる」ということは起きませんでした)編集しようとテキスト部分を触った段階でズレが発生します。

対応としては、「元とするセット」に「約物半角」など「なし」以外を選んで新しい自作文字組みセットを作成、ズレてしまったテキスト部分にあてなおす、としています。
(今後、旧ver.で作成した在版データを修正・使用しなければならないケースで、毎回このことに注意を払わなければならないとなると、いつかミスをしそうで心配ですが……)
同様のトラブルを経験された方と情報を共有できればと思い、投稿しました。