Skip to main content
Inspiring
April 14, 2026
Question

Illustratorの生成AIで作成された白いイラストについて

• April 14, 2026
  • 1 reply
  • 46 views

Illustratorについている生成ベクターを試しに利用しています。

生成AIで作られたイラストですが、白い部分が線で囲まれていないため、透明扱いになっているようです。線で囲まなくても、塗りでデータとして作成されていないようですが、こちらはプロンプトで解決できる方法ありますか?

白は塗りで作成してくださいとか、必ず線で囲んでくださいでプロンプトを書いても必ず透明になってしまいます。。

うまく説明できませんが、画像添付してみます。

例えばお寿司を食べている猫でイラストを書いてみますと、猫が白になっているので、

このまま白ではない背景の上に使うと以下のようになってしまいます。。😖
こちらはどうすれば白はちゃんと白として塗りをしてくれますでしょうか。

よろしくお願いします。

1 reply

Omachi
    Legend

「お寿司を食べている猫のイラスト。背景は緑」のように背景を指定すると白で塗られると思います。

fannreiAuthor
    Inspiring

なるほど!あえて背景を指定するのですね。その手がありますね!

試してみましたが、うまくいかなかったですが。。(^^;;
    多分うまく行く場合もあるので、今後はこれを1つの手段としてやってみます。