Illustratorのcssパネルは非推奨?
Illustrator の機能で、cssパネルは非推奨との表示がありますが、どうしてでしょうか?
使用するとWebサイト作成に便利だと思うのですが。
Illustrator の機能で、cssパネルは非推奨との表示がありますが、どうしてでしょうか?
使用するとWebサイト作成に便利だと思うのですが。
CourseKさん、こんにちは。
Omachiさんから既にコメントがあった通りの理由だと思うのですが、CSSのコード的に補足を。
次のコードは、IllustratorのCSSパネルから出力したCSSの一例です。
.st0
{
background : #FFFFFF;
background : rgba(255, 255, 255, 1);
border-style : Solid;
border-color : #231815;
border-color : rgba(35, 24, 21, 1);
border-width : 1px;
}
これをイマドキの書き方になおしてみると次のような感じに書くことができます。
.st0 {
background: rgb(255, 255, 255);
border: 1px solid rgb(35, 24, 21);
}
くわしくは、CSSのコードを調べてもらいたいのですが、前後のちがいとしては、
・CSSパネルのコードは、いまは対象になっていないブラウザ(Internet Explorerなど)の対応コードも含まれていたり、冗長すぎる。
・rgb() など、新しいCSS に対応していない
などがあり、いま現場で使うには、非推奨なCSSコードだという感じです。
今後、CSSパネルは無くなるかもしれませんが、現状、過去データとの互換性もあり、すぐに機能を削除できないのではと思います。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:26分)
ー ー ー ー
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.