こんにちは。
数日前にもいちゃんさんと同じような症状が突然発生し、Adobeサポートセンターにて対応して頂きました。現状、クラッシュする症状は出てこなくなったのでどのように対応したか共有します。
既に解決されたかもしれませんが、以下ご参考になれば幸いです!
まず、原因究明のため以下の手順を案内されました。
【Microsoft DirectXの確認】
1.デスクトップ画面左下の検索をクリックし「dxdiag」と入力をします。
2.DirectX診断ツールを起動します。
3.「ディスプレイ」タブをクリックし、表示された画面をスクリーンショットを撮り送信。(画面内の名前と日付の表記を確認するため)
→名前:NVIDIA GeForce GTX 1050 日付:1/15/2023
【グラフィックボードの確認】
1.デスクトップ画面の左下のスタートをクリックし、NVIDIA Control Panelを開きます。
2.ヘルプ>システム情報をクリックします。
3.グラフィックスカード情報の項目があるので、そこでドライバーのバージョンと書かれた項目の数字を小数点込みでお伺いできますでしょうか?
→ドライバーバージョン:528.24
【イベントビューワーの確認】
1.[スタート] メニューから [コントロールパネル] をクリックします。 [パフォーマンスとメンテナンス]を選択し [管理ツール] をクリックします。 「イベントビューア」アイコンをダブルクリックします。
2.「障害が発生しているアプリケーション名」と「障害が発生しているモジュール名」にillustratorの記載があるか確認してください。
→障害が発生しているアプリケーション名: Illustrator.exe、バージョン: 27.2.0.339、タイム スタンプ: 0x63bf468a
障害が発生しているモジュール名: Wintab32.dll、バージョン: 1.0.5.10、タイム スタンプ: 0x63bc79ae
【解決策】
「ここまで確認をさせていただいた現時点での内容ですと、Illustrator側の対処のみでどうにかできる可能性は低めな印象がございます。」とのことで、
2つの可能性を提案いただきました。
①今回このWintab32がIllustratorのクラッシュの原因になってしまっている。
ドライバーバージョンをダウングレードして動作確認を検証。
②ペンタブレットのドライバーに問題が出ており、クラッシュしている可能性がある。
ドライバーの入れ直し、もしくはダウングレードして動作確認を検証。
①を試したところ、10分に一回程度クラッシュしていた症状が無くなり、
通常通り使用できるようになりました。
①で使用できるようになったため②は対応しておりません。