Illustrator2023、Photoshop2024の保存方法
例えば)
3枚の素材で作業をしている場合→1枚目製作物、2・3枚目を素材画像のみとします。
保存したファイルを開いて作業を再開しようとすると
1枚目の制作物のデータは開きますが、 2・3枚目の素材は別の画面に保存されていて
保存をする際は1枚ずつ保存を求められるので1枚ずつ保存しています。 これは正常でしょうか?
1つの作業画面にデータをまとめて保存して、作業再開時にはすぐに続きから出来るようにしたいです 、できますか?
色々教えていただいてありがとうございます
返信内容の↓
このファイル群を一度閉じてまた開くときは、また自分で3つとも開かないといけません。3つとも「ユーザーが同時に開いたことがある」だけで、もともとお互いなんの関連もないのです。
まとまっているように見えたのは、1つのウィンドウ内に3つがタブでまとまっていたから、ではないでしょうか。→もともと関連がないんですねー驚きです!!ではメインの作業をしているドキュメントにタブ、タブの状態で保存をかけても、同じ状態から作業を再開することは出来ないということで合ってますか?
※初期状態以外にも自分なりの設定ができるのも知りませんでしたー
もう少し慣れてきたら、筆者様のような設定も試してみたいと思います。ありがとうございました
>タブの状態で保存をかけても、同じ状態から作業を再開することは出来ないということで合ってますか?
菜摘さん、Macでインターネットを見るのにwebブラウザを使われますよね。
SafariでもGoogle Chromeでも、1つのウィンドウの中で、複数のサイトをタブでつぎつぎ開いたりはしたことありませんか。
あれと同じです。
ウィンドウがたくさんできると邪魔なので1つにまとめて、タブのクリックで表示を切り替えできるようにしてある、それだけですね。
タブになっているからファイル保存の仕様が異なる、などということは、ありません。
もうひとつ、「保存」について。
菜摘さんの質問文を読み返すと、「保存」にいろいろなものを期待されているようにも見えます。
タブには、それぞれファイル名が表示されていますよね。
「保存」はその「ファイル」それぞれの作業結果を保存するものです。
モニターに、ファイルAとファイルBとファイルCが、1つのウィンドウに、タブで同時に開いてある、というような「状況」もしくは「ウィンドウの状態」などは、保存できません。
ファイルAを開いたら自動でファイルBもファイルCも開かれる、というような仕組みは、一般にはありません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.